Спортсмены-инвалиды КСИ «Развитие» совершили поездку в родные края писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина

05 февр. 2020 г., 13:10

Просмотры: 3295


27 января Талдомский историко-литературный музей отметил день рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Русский писатель Михаил Евграфович появился на свет в деревне Спас-Угол Тверской губернии, нынче относящейся к Талдомскому району. Увидеть новое здание музея и благоустроенную территорию родового имения писателя посчастливилось участникам IX Межрегиональной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

«О благородной служебно-бюрократической деятельности» для тех, у кого «ноги ноют, а пальцы сгибаются с трудом и с болью»

«Атмосфера «пошехонской» крепостнической старины, гениально запечатленной писателем в романе «Пошехонская старина» на примере родных мест, чувствуется в каждом метре экспозиции», – рассказал руководитель дубненского клуба спортсменов-инвалидов «Развитие» Владимир Белоусов.

Наших спортсменов встретили возле Талдомского историко-литературного музея на «высшем уровне» – директор филиала Бондарева Ольга Владимировна и заведующая Комлева Анна Николаевна. По пути в село Спас-Угол экскурсанты услышали историю Талдомского края и его достопримечательностей. Затем побывали в родовой церкви Салтыковых – храме Преображения Господня (1797 г.), на Аллее Памяти, посвященной 115- и 120-летию со дня кончины М. Е. Салтыкова-Щедрина, в восстановленной часовне во имя Корсунской Божьей Матери, сфотографировались у Верстового столба «135 верст до Москвы» и бюста М.Е. Салтыкова-Щедрина на сельской площади.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

В новом современном здании музея, построенном по инициативе главы Талдомского городского округа Владислава Юдина, хранятся коллекции предметов дворянского, церковного и крепостного быта, личные вещи господ Салтыковых, рукописи М. Е. Салтыкова-Щедрина. Экскурсоводы рассказали о том, что писатель, как и наши участники Спартакиады, не отличался хорошим здоровьем.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

«Ноги ноют, а пальцы сгибаются с трудом и с болью», – сетует Михаил Евгафович в своих письмах из Ниццы в 1876 году. Многочисленные болезни не сломили волю писателя, и он не утратил веру в свои силы. На государственной службе Салтыков принес много пользы своему отечеству.

Так, приняв дела в Рязани, вице-губернатор сразу заявил представителям дворянства и местной власти: «Я не дам в обиду мужика». В основе преобразований Салтыкова лежала теория «о благородной служебно-бюрократической деятельности, согласно которой честные люди, будучи поставленными на ключевые должности в государстве, смогут решительно изменить сложившийся порядок вещей».

Экскурсия состоялась по решению и при поддержке главы Дубны Максима Данилова. Приветствуя участников IX Межрегиональной Спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья во Дворце спорта «Радуга» в Дубне, он предложил спортсменам культурную программу в качестве подарка.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

Соревнования для лиц с ВОЗ проводятся с 2010 года.  Первоначально это была Открытая Спартакиада, организованная, прежде всего, для дубненцев. Клуб спортсменов-инвалидов, созданный в 2008 году по инициативе экс-заместителя главы города Николая Мадфеса, еще одно свидетельство, когда теория Салтыкова-Щедрина «о благородной служебно-бюрократической деятельности» стала практикой.

С каждым годом в спортивном мероприятии принимает все больше участников и поэтому в 2019 году она получила новый статус «Межрегиональная спартакиада». В декабре на соревнования в Дубне вышло самое большое количество участников – 52 мужчины и 14 женщин. Здесь были дубненские спортивные коллективы из КСИ «Развитие» и коррекционной школы «Возможность», участники из городов: Коломна и Волоколамска, поселка Запрудня Талдомского района (Московская область), города Кимры (Тверская область).

За радостью участия в соревнованиях последовала радость встречи с историей родного Подмосковья.

«Небольшой и очень душевный музей. После экскурсии мне вот было интересно почитать, как Николай Салтыков проходил обучение в Царскосельском лицее, как писал служебные записки о присвоении очередного гражданского чина (по Табелю о рангах)» – рассказал руководитель КСИ «Развитие» Владимир Белоусов.

Как и писателя, спортсменов дубненского клуба «Развитие» не сломили проблемы. Да, они имеют ограниченные возможности здоровья, но у них неограниченное желание качественно жить. Их победы на Московских областных соревнованиях свидетельствуют, что они не являются обузой для общества, а служат достойным примером для многих.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

После прогулки по территории родового имения великого русского писателя и государственного деятеля Салтыкова-Щедрина участники с радостью вернулись в просторный холл нового здания музея.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

Собравшихся приветствовал Павел Насонов – генеральный директор ООО «Рата-Экспресс», который предоставил транспорт для поездки на экскурсию. Он еще раз поздравил спортсменов с успешным выступлением на Спартакиаде и пригласил к столу. После прогулки на сильном ветру травяной горячий чай из угольного самовара, выпечка и яблочное варенье, приготовленные по семейным рецептам Салтыковых, пришлись экскурсантам особенно по вкусу.

инвалиды, Талдомский музей, Салтыков-Щедрин

Из-за непогоды некоторые достопримечательности Салтыковской усадьбы не удалось посмотреть нашим спортсменам. Но главное, появилось желание вернуться сюда еще не один раз.