Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Творческий вечер ко Дню семьи, любви и верности прошел в библиотеке Левобережья

11 июля 2016 г., 16:45

Просмотры: 937


В честь Дня семьи, любви и верности в библиотеке Левобережья 6 июля состоялся концерт «Одной звезды я повторяю имя». Внимание гостей были представлены тематические книжные выставки. Романтическую атмосферу вечера помогли создать показ слайдов и короткий рассказ об истории праздника.

Семья - начало всех начал в жизни каждого человека. Именно в семье закладываются нравственные основы, фундамент здоровья и успеха, навыки общения и познания окружающего мира. Любовь и крепкая семья – то, что держит нас на плаву в бурном житейском море и даёт достойный смысл жизни, ощущение защищённости и счастья. Это понимали и наши предки. В XIII веке, ещё при жизни муромской княжеской четы Петра и Февронии, началось их почитание за верность и супружеское благочиние. В 1547 г. Пётр и Феврония были канонизированы православной Церковью и с тех пор считаются покровителями семьи и брака. Традиция светского празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля восстановлена жителями Мурома в 1990-х гг. А в 2008 г. праздник был официально возрождён в статусе всероссийского государственного.

Тема семьи и почитания Петра и Февронии оказалась близка дубненцам. Зал живо откликнулся на возможность увидеть вблизи освящённую икону муромских чудотворцев, предоставленную одной из наших читательниц. Любви посвящено множество художественных произведений. В этот вечер мы услышали в исполнении певицы Татьяны Дробышевской, пианистки Ольги Елецкой, чтеца Николая Коломицева прекрасные романсы, стихи, песни и музыкальные пьесы, вдохновлённые этим высоким, сильным чувством и его многогранными проявлениями. Слушатели тепло приняли стихи И. Бунина, И. Северянина, А. Блока, Н. Рубцова, В. Соколова, романсы А. Алябьева, А. Варламова, П. Булахова, А. Дюбюка, А. Гурилёва, русские народные песни, кубинскую «Голубку» и вальсы Е. Доги и К. Фельдмана, польку И. Штрауса «Анна». Произведения русского фольклора, уходящие корнями в глубокую старину, соединились с изысканными мелодиями, стихами XIX и Серебряного века, с глубокой, проникновенной лирикой 1960-1970-х гг. в один тёплый музыкально-поэтический венок. К исповедальности, лирическому настрою вечера располагали душевная манера исполнения выступающих, их жесты и интонации. Зрители также приняли участие в вечере, своими улыбками, аплодисментами, букетами цветов щедро одаривали выступающих. Возвышающая сила любви и искусства окунула присутствующих в атмосферу романтики, благородства, эмоционально окрылила и воодушевила. 

Приятно было видеть, что и в наше рациональное и прагматичное время высокие и чистые идеалы любви и верности всё также востребованы и близки душам людей. Тема любви бесконечна и одного концерта мало, чтобы её охватить. Время пролетело незаметно, но мы надеемся услышать и увидеть в наших стенах ещё не раз талантливых исполнителей, подаривших нам такие чудные мгновения.

Алла Соболева