Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Ученики Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» дадут концерт в Большом зале Московской консерватории

31 марта 2021 г., 16:00

Просмотры: 29


Сводный хор мальчиков и юношей выступит в Большом зале Московской консерватории

3 апреля 300 учеников и выпускников Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» в день 30-летия школы выступят на сцене Большого зала Московской консерватории.

Пять хоров: Младший хор, Кандидатский хор, Старший хор, Старший хор, и Концертный хор исполнят произведения европейских классиков, русских и советских композиторов.

На одной сцене с нынешними учениками школы выступят и ее выпускники:

Сергей Балашов, студент III курса Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,

Николай Пацюк, студент III курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,

Илья Павлов, солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко,

Артем Гарнов, солист Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

В финале концерта выступит хор выпускников Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» и сводный хор мальчиков и юношей Подмосковья, который исполнит Хор «Славься» Михаила Глинки.

Среди зрителей, выпускников и родителей будут министр культуры Московской области Елена Харламова и глава городского округа Дубна Сергей Куликов.

Это не первое выступление юных музыкантов на сцене Большого зала Московской консерватории. Но впервые все хоры соберутся вместе.

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» создана в 1991 году и сегодня насчитывает 500 мальчиков и юношей (от 4 до 18 лет). Это единственная в Московской области муниципальная хоровая школа мальчиков, где они не только поют в хоре, но и изучают нотную грамоту, историю музыки, учатся играть на музыкальных инструментах, в инструментальных ансамблях и оркестрах, занимаются вокалом.

На основе многолетнего опыта работы в школе сложилась уникальная система музыкального образования, результаты которой подтверждаются многочисленными достижениями. В репертуаре концертного хора школы русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков и современных композиторов, русские народные песни.

Создатель и художественный руководитель хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» – заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Миронова. Коллектив неоднократно выезжал с концертами в разные города Московской области и страны, был удостоен чести выступать в лучших концертных залах России: зале им. Чайковского, Государственном Кремлевском дворце, Большом зале консерватории, зале Российской академии музыки им. Гнесиных, Смольном Соборе, концертном зале Капеллы им. Глинки. В дни празднования 850-летия Москвы концертный хор выступал в составе Большого хорового собора у стен Храма Христа Спасителя.

Концертный хор, успешно гастролируя по странам Европы (Чехия, Болгария, Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словения, Италия, Франция, Швейцария, Англия), получил международное признание.

Хоровая школа является инициатором и организатором Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса», Московского областного открытого конкурса хоров мальчиков Подмосковья, Московского областного открытого конкурса вокалистов-мальчиков.

Большой зал Московской консерватории ― одна из крупнейших и самых значительных концертных площадок в России. Зал вмещает 1737 зрительных мест.

Зал был открыт 7 (20) апреля 1901 года в здании, построенном в 1895―1901 по проекту архитектора В. П. Загорского. В 1901 году в зале установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля, переданный в дар консерватории С. П. фон Дервизом. Концертом на открытии дирижировал В. И. Сафонов, в дальнейшем на сцене Большого зала консерватории выступали ведущие советские, российские и зарубежные солисты и коллективы классической музыки, здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР (1936). В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе ― финальные прослушивания участников Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 1920―1930-е годы зал также использовался как кинотеатр, а в 1940 здесь проходили партии XII чемпионата СССР по шахматам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*