Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Центре национальных культур прошла встреча поэтического клуба «Вдохновение»

03 июня 2019 г., 10:00

Просмотры: 7600


В Центре национальных культур, расположенном в Библиотеке семейного чтения на Черной речке, состоялась очередная творческая встреча поэтического клуба «Вдохновение»

Фото: Центр национальных культур

Клубом руководит Фаина Беличенко, известный педагог и организатор дошкольного образования, общественный деятель, лауреат Премии «Наше Подмосковье».

«Под крылом» Фаины Степановны – три поэтических клуба Дубны. Помимо «Вдохновения» в Институтской части города, который на следующий год отметит свое 10-летие, на Большой Волге в течение 15 лет работает клуб «Лада», а левобережной «Музе» в этом году исполняется 20 лет! Последняя неделя каждого месяца – очень насыщенная для этих творческих объединений: одно за другим проходят заседания клубов.

Традиций за эти годы сложилось множество. Каждая встреча посвящена важным событиям и праздникам, творчеству поэтов, родившихся в текущем месяце.

В мае вся Россия отпраздновала праздник Великой Победы, именно поэтому на встрече звучали стихи военных лет. Пронзительные поэтические строки, написанные в страшные годы войны, участники клуба читали, открывая стилизованные фронтовые письма-треугольники. Ни одна встреча не обходится без музыки, исполнение многих стихов сопровождалось музыкальным сопровождением. Любители поэзии импровизировали, рождались творческие дуэты.

На встрече вспоминали творчество Юлии Друниной, Евгения Долматовского, Булата Окуджавы, «именинников» месяца, а также Михаила Львова, Роберта Рождественского и других поэтов, в чьих стихах отражена биография целого поколения военного времени. Звучали стихи дубненских поэтов, в том числе участников клуба. Собравшиеся ответили на увлекательные вопросы литературной викторины.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры руководитель Центра национальных культур Лилия Алексеева пригласила на мероприятие Благочинного Дубненско-Талдомского округа протоиерея Павла Мурзича.

В теплой обстановке за чашкой чая состоялся душевной разговор о том, насколько важно каждому из нас помнить, что мы – наследники языка, объединяющего всех славян, для которых  Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры.

Центр национальных культур

Фото: Центр национальных культур

Отец Павел рассказал, что история кириллицы неразрывно связана с православием: пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Письменность оказала огромное влияние на развитие русской литературы и в целом русской культуры, которая наследует древние и великие традиции славянской культуры. Будучи музыкантом-пианистом (учителем игры на фортепиано у него был известный композитор Раймонд Паулс), отец Павел убежден, что  именно литература и искусство   играют важную роль в развитии индивидуальных созидательных качеств человека, способствует правильному пониманию жизненных ценностей.

На протяжении всего мероприятия на столе горела свеча, ее принесла участница встречи Наталья Смольникова. Этот символ жизни, тепла и света, по мнению Натальи Логвиновны, очень характеризует атмосферу Центра национальных культур: здесь всегда царят радушие и доброжелательность, здесь всегда рады гостям. С этим мнением трудно не согласиться. ЦНК в Дубне – настоящий центр притяжения людей разных национальностей и разных интересов, место встречи творческих коллективов.

Так пусть здесь будет больше теплых встреч. И пусть всегда горит свеча.