Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

пасмурно-2 °C

В чем Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» превзошла «Гнесинку»

03 апр. 2017 г., 16:49

Просмотры: 1366


2 апреля в Дубне прошел IV Московской областной открытый конкурс хоров мальчиков Подмосковья. В течение дня на сцене Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» выступили 22 хора из городов Подмосковья, а также из Конакова и Москвы.

Жюри конкурса в этом году впервые возглавил ректор Академии хорового искусства имени В. С. Попова Алексей Петров, в состав жюри вошли профессор Российской музыкальной академии имени Гнесиных Павел Карпов, и профессор Академии хорового искусства Вера Сафонова. В качестве почетного гостя участие принимала председатель правления Музыкального общества Московской области, член коллегии Министерства культуры Московской области Алевтина Кондратьева.

На открытии конкурса с приветствием к участникам обратился заместитель главы города Николай Мадфес. Отметив, что Дубна всемирно известна своими научными открытиями, но знаменита также и тем, что здесь происходит открытие юных певческих талантов, он пожелал новых таких открытий начинающемуся конкурсу.

Первое – самое морально трудное – выступление досталось, как всегда, самым маленьким участникам. В первой номинации – «Младшие хоры» –  открыл конкурсные выступления подготовительный хор ХШМиЮ «Дубна» под руководством Елены Романцовой. Неожиданно для зрителей 6-7-летние певцы показали уверенное, чистое и стройное – именно хоровое пение, задав хороший тон всей дальнейшей череде выступлений. Понятно, что сейчас дети раньше начинают обучение, но всё равно ошеломляющим для публики оказывается их мастерство – умение «с младых ногтей» и держать многоголосье, и строить акапелльное пение, и эмоционально осознавать исполняемые произведения.

Беседуя с журналистами в перерыве, директор ХШМиЮ «Дубна» Ольга Миронова подтвердила: не только количество, но и уровень участников конкурса (а он проводится раз в два года) заметно повышается.

Естественно ожидать, что выступившие затем конкурсанты из «старших» номинаций должны показать более высокий уровень – но и они своим пением превзошли любые возможные ожидания, исполнив программы с вполне взрослым мастерством и невероятной энергетикой. Кумиром этого дня стал концертный хор ХШМиЮ «Дубна» под руководством Ольги Мироновой, которому жюри присудило 1-е место в номинации «Смешанные хоры» (то есть такие, в составе которых и мальчики, и юноши).

Вообще перед организаторами, а затем и перед жюри стояла сложнейшая задача «сравнения несравнимого». Отчасти ее решало большое число номинаций. Первым делом разделили хоры и ансамбли (Дубну, в отличие от хоров, представлял единственный ансамбль - мальчиков ДШИ «Рапсодия», сумевший завоевать 2-е место). Внутри хоров провели «водораздел» между коллективами хоровых отделений и  хорами инструментальных отделов – а внутри этих двух еще ввели возрастные категории: младшая (7-8 лет), старшая (от 9 лет) и смешанная (мальчики и юноши).

Но окончательной «уравниловки» при этом не удалось достичь – даже зрителю-дилетанту было ясно, насколько разнятся друг с другом хоры (не говоря уже об ансамблях) даже внутри своих номинаций. У каждого – свой «голос», свой «характер», своя манера, свой настрой, свое обаяние. Каждый постарался проявить на конкурсе всё то лучшее, что успел собрать в своей творческой «копилке». Отправляясь на подведение итогов, председатель жюри Алексей Петров в беседе с представителями прессы очень высоко оценил и значимость конкурса, и уровень его участников, и пообещал: «Мы настроены поощрить всех».

Церемонию награждения открыла почетный гость конкурса Алевтина Кондратьева: «Мы все очень рады, что развитие хорового искусства в Подмосковье идет очень быстро, многогранно и успешно в исполнительском плане. Московская область – единственная в России проводит массовый фестиваль хоров мальчиков в Дубне. Благодаря ему у нас в области в последние пять лет возникло 15 новых хоровых коллективов. Конечно, не все они принимали участие в этом конкурсе – они готовятся, подтягиваются к вашему уровню. Огромное спасибо организаторам конкурса, в первую очередь Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна», которая показала сегодня все свои составы – это оказывает влияние на другие хоровые коллективы». В завершение выступления А. Г. Кондратьева вручила О. И. Мироновой Почетную грамоту министерства культуры Московской области коллективу ХШМиЮ «Дубна» – за развитие культуры хорового пения и фестивального движения в хоровом искусстве Московской области.

«Я получил очень большой заряд радости и вдохновения, – отметил в свою очередь председатель жюри А. К. Петров. – Я понял: вы занимаетесь своим делом, и это вам нравится. Спасибо вашим педагогам – мы увидели сегодня очень высокий уровень исполнения. Каждый коллектив, который выходил сегодня на сцену, показал высокий уровень, но это – только ступенька вашего мастерства. Учитесь, впитывайте в себя хорошую музыку – и вы будете петь еще лучше». Также Алексей Кириллович выразил благодарность коллективу ХШМиЮ и всем другим педагогам: «Вы делаете очень большое дело. Мальчишки, которые сегодня поют, – это будущее нашей нации. Они будут составлять ее культурную основу через 10 лет».

«Я получил потрясающее впечатление, – вторил предыдущему оратору член жюри профессор «Гнесинки» П. Е. Карпов. – Училищу имени Гнесиных больше 120 лет, но ни разу в нем не собиралось одновременно такого количества мальчишеских хоров. Я с таким конкурсом впервые столкнулся. Вы все талантливые ребята – мы вас будем ждать в нашем училище. Приходите к нам!»

А еще один член жюри, профессор хоровой академии В. И. Сафонова подчеркнула: «Я сегодня убедилась, что самое мужское дело – пение в хоре… Вы стоите на переднем крае сохранения не только нашей культуры, но и русского языка: когда вы поете, каждое словечко – на вес золота». В завершение она поблагодарила юных певцов «за то удовольствие, ту энергию, которую вы нам дарите.

Под лозунгом «До встречи через два года!» конкурс объявили закрытым.