Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В читальном зале левобережной библиотеки прошел вечер, посвященный творчеству Максима Горького

22 мая 2019 г., 10:00

Просмотры: 7444


В прошлом году отмечалось 150-летие Максима Горького, русского и советского писателя, по тиражам издания, уступающего из соотечественников лишь Л.Н. Толстому и А.С. Пушкину.

Фото: библиотека левобережья

Возможно, кому-то ещё из школьной программы Горький запомнился исключительно как «буревестник революции», основоположник социалистического реализма. Взглянуть на творчество великого писателя из народа шире, без штампов и стереотипов помогла читателям литературная композиция «Безумству храбрых поем мы песню». Она была подготовлена и представлена в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья мастером выразительной декламации Сталиной Папазовой.

В течение вечера слушатели проследили жизненный и творческий путь Горького, становление его, как писателя и мыслителя. Без тяжёлого детства и скитаний молодости, когда у Алексея Пешкова возникали первые неудобные вопросы о Боге, о несправедливости мироустройства – это было бы невозможно. Церковь и официальная идеология не смогли дать пытливому уму удовлетворяющего ответа. Во что верить? Кому верить? Как и чем, ради чего жить?

Жадный до знаний ум искал ответов в старине, в истории и мифологии, античной, славянской, в силе и красоте природы, в классической литературе, в частности, у Пушкина, а уже позже и в политике.

В центр интересов молодого писателя встал прежде всего ЧЕЛОВЕК, воля и разум которого могут стать основой для счастья миллионов, а могут погубить мир, погрязший во вражде и лжи. Сталина прочла малоизвестную широкой публике поэму Горького, которая так и называется «Человек», и по своему строю и основной мысли созвучна «Вакхической песне» Пушкина («Да здравствует солнце, да скроется тьма!»). Обоих авторов объединяет дух романтизма, вольнолюбия, оптимистический настрой.

вечер в библиотеке, левый берег

Фото: библиотека левобережья

В письме к Марии Андреевой писатель-романтик предреволюционной эпохи начала XX века вспоминал, что не раз видел смерть, был на волосок от гибели, даже «слышал смех дьявола», но это не поколебало его веру в людей, в добро, его мечты о светлом будущем человечества.

Но достучаться до людских сердец и разума, пробудить лучшие качества нелегко. Значительно легче власть над человеком берут страх, алчность, тщеславие, вражда. Об этом также с горечью пишет М. Горький. Уже в романтическом рассказе «Старуха Изергиль», в легенде о пламенном сердце, смельчака Данко соплеменники готовы убить, виня в своих несчастьях. Прочитанные с неповторимым артистизмом «Песня о соколе» и «Песня о буревестнике» помогли освежить впечатления от заучиваемых наизусть ещё в школе текстов. Через голос чтицы передалась вся воодушевляющая сила слова и убеждений «буревестника революции».

Радовался ли Горький грядущей «буре»? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Он ожидал её и получил известие о событиях Октября 1917 года, находясь на лечении за границей. А после, вернувшись, увидев террор и гражданскую войну, ужаснулся и честно изложил на бумаге свои «Несвоевременные мысли», не издававшиеся потом 70 лет до 1988 г. Можно ли ставить над Россией и русским человеком такие «эксперименты», как над лошадью, на которой испытывают тифозную вакцину?

вечер в библиотеке, левый берег

Фото: библиотека левобережья

Горький 1930-х годов, советский идеолог и функционер, уже не мог так смело высказываться о происходящем в Советском Союзе. Но разве он лгал, обличая социальные пороки прошлого царского режима или враждебно настроенных к СССР империалистических держав? Уже тогда он предупреждал о тайном сговоре Гитлера и западных капиталистов, говорил, что победа новой России не будет лёгкой, а комсомольцам для взаимопонимания с пролетариатом других стран нужно учить иностранные языки. Многое из сказанного и написанного Горьким сейчас актуально не менее, чем для его современников: и расовая, межнациональная вражда, и нужда, заставляющая бороться за кусок хлеба, и культ золотого тельца, затмевающий совесть. Так что книги Максима Горького ещё долго будут учебником жизни. Но, даже описывая «свинцовые мерзости», они учат верить в добро и в людей, отличать ложь от правды, стремиться к счастью.

Алла Соболева

Самое читаемое