Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В детском отделе муниципальной библиотеки левобережья появились новые художественные книги и для подростков

09 нояб. 2017 г., 9:00

Просмотры: 103


В детском отделе муниципальной библиотеки левобережья появились новые художественные книги и для подростков.
Автор фотографии: Левобережная библиотека

В переходном возрасте очень важно для формирования личности понять «делать жизнь с кого», как говорил поэт Владимир Маяковский, с кого брать пример, какими идеями и принципами руководствоваться.

Поэтому на первый план выходят книги реалистического направления, о сверстниках, о героях постарше из прошлого и настоящего, хотя любовь к фантазии и воображению сохраняется по-прежнему.

В повести Софьи Прокофьевой жил-был мальчик Витя Веткин, однажды от него сбежала даже собственная тень. А вот почему и через что Вите пришлось пройти, чтобы повзрослеть и прийти в согласие с окружающими и с самим собой, можно узнать из книги «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика».

Часто мы в сердцах бросаемся страшными словами. Ершистый характер подростка может положить конец даже материнскому терпению. И вот уже маленькое «чудовище» бежит на загадочный остров, где живут настоящие монстры, становится их главарём. Но почему-то Царя Страхобразов снова тянет домой. Книга американского писателя Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» будет интересна и взрослым, и детям. Она о том, как приручить в себе или в своём чаде чудовища гнева и страха, как научиться ценить и любить своих близких.

Когда жизнь предстаёт во всей своей сложности и далеко не с лучшей стороны, душу бередят серьёзные взрослые вопросы и хочется поверить в чудо. Может быть лопатки даны для того, чтобы к ним крепились крылья? Существуют ли ангелы? Могут ли ожить вылепленные из глины игрушки? Помогает ли любовь от болезней? Книги английского писателя Дэвида Алмонда для вдумчивого чтения подростками и взрослыми. Возможно, вы не сразу найдёте ответы на свои вопросы. Но они помогут задуматься о важных и вечных темах, увидеть духовную суть материального мира. Роман Д.Алмонда, лауреата Премии имени Г.Х.Андерсена, «Скеллиг» получил Медаль Карнеги и Уитбредовскую премию, а роман «Глина» включён Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 г. для подростков.

Новые книги

Новые книги

Автор фотографии: Левобережная библиотека

Каково было удивление десятилетней Марии, неожиданной наследницы поместья из повести английского писателя Теренса Уайта «Отдохновение миссис Мэшем». Она обнаружила на заброшенном острове двести лет скрывающуюся от людей колонию лилипутов, как у Свифта. Ей предстоит найти общий язык и подружиться с этим маленьким, но гордым народом и вместе с ними противостоять коварным опекунам.

Чтобы вызволить маму из лап болезни, мальчик Артём и его отважная подруга Кира в романе Натальи Нусиновой «Курячий бог» готовы отправиться за волшебным талисманом, пройти испытания и совершить подвиги. Но книга о волшебстве внутри нас: о любви и дружбе, о вере и надежде.

Один опрометчивый поступок – нацарапанная надпись на древней стене – и ты, твои товарищи отброшены в прошлое, проживаете дни в обратном порядке. Сначала это кажется забавно, но вскоре юным героям романа Виктории Ледерман «Календарь майя», удостоившегося в 2014 г. специального приза детского жюри на конкурсе им. В.Крапивина, становится не до смеха. Как изменения в характере подростков помогут им в общей беде, расскажет сама книга.

Книги шведской писательницы Марии Грипе завоевали популярность в детских сердцах и место на библиотечных полках. В повестях «Элвис Карлссон» и «Навозный жук летает в сумерках» интрига, тайны, загадки на каждом шагу. Они увлекают и юных героев, и читателей. А ещё там немало познавательных сведений по истории, ботанике, даже философии. Но человеческие отношения, семья, дружба, любовь здесь самое важное и необходимое каждому человеку. В 1974 г. писательница была удостоена премии имени Г.Х.Андерсена

Реальный и вместе с тем мистический мир природы, тайги, традиций и народной культуры, мир души человека и зверя открывает для юного и взрослого читателя писатель Евгений Рудашевский в повестях «Куда уходит кумуткан», «Ворон». Первая настоящая взрослая охота в тайге, об этом мечтает каждый мальчишка, в том числе Дима, герой повести «Ворон». Будет о чём рассказать друзьям. Но не всё так просто в отношениях человека и природы, в отношениях между людьми. Охота, как и вся жизнь, оказывается испытанием на человечность, на мудрость и силу духа. Повесть вошла в список международного каталога «Белые вороны», лучших книг, рекомендованных к прочтению для подростков. Лауреат премии «Книга.Ру», хорошо знает проблему одиночества современных подростков, фольклор, традиции Прибайкалья, повадки животных. Из всего этого создаётся новая манящая литературная реальность, на стыке магии и реализма с острыми социальными проблемами XXI века.

Вера в чудо и волшебство не уходит совсем, но в подростковом возрасте приходит осознание, что человек должен учиться искать решение своих проблем в области реального. Ведь каждый человек со своей уникальностью и потенциальной силой духа сам является чудом и ценен для этого мира.

Имя английского писателя Роальда Даля, лауреата премий Эдгара Аллана По, Всемирной премии фэнтези и других литературных премий, человека, в 17 лет отправившегося на войну пилотом королевских военно-воздушных сил, знакомо нашим юным читателям по его сказочным, фантастическим повестям. Теперь есть возможность познакомиться и с его автобиографическими произведениями «Мальчик. Рассказы о детстве», «Полёты в одиночку».

Война проявляет в человеке моральные и волевые качества, заставляет быстро взрослеть и искать ответы на важные жизненные вопросы. Такой правдиво переданный жизненный опыт литературных героев и их авторов бесценен для читателя-подростка.

Среди новинок есть несколько книг военной тематики. Читать о войне тяжело, но необходимо, чтобы понять, почему нельзя допустить повторения её ужасов. Такова, например, книга Софьи Радзиевской «Болотные робинзоны» о чудом спасшихся нескольких ребятах и стариках из сожжённой карателями деревни. «Дневник 1942-1944» Элен Берр, еврейской девушки, погибшей в фашистском концлагере, был опубликован во Франции в 2008 г. и сразу стал литературным и общественным событием года. «Мадонна с пайковым хлебом» писательницы Марии Глушко. Этот роман - памятник подвигу материнства на войне. Между отчаянием и надеждой читается напоминание, что доброта не зависит от материального достатка и удобств, а помощь и понимание могут прийти совсем не от тех, от кого их ожидаешь. Детские воспоминания английской писательницы Джудит Керр нашли своё отражение в повести «Как Гитлер украл розового кролика». Вынужденное «путешествие» берлинской школьницы Анны и её родителей затянулось на два с лишним долгих года. За это время она познакомится с культурой других стран, выучит французский, поймёт как нелегка жизнь беженцев и всё время будет помнить о любимой игрушке, оставленной дома.

Не только война, но и другие экстремальные ситуации, испытания помогают повзрослеть, понять ценность и смысл жизни. Реальность бывает сурова и уповать на волшебство, как в сказке, кажется уже наивностью. Главное чудо – это сам человек, его душа, готовность к любви, прощению, пониманию.

Нелегко приходилось не только в военные годы, но и после войны. Людям приходилось заново привыкать к мирной жизни, друг к другу после длительной разлуки и всех происшедших потрясений, даже к себе самим, изменившимся. Так произошло в повести Евгения Дубровина «В ожидании козы». Повзрослевшему сыну и вернувшемуся с войны отцу нужна не только коза-кормилица, им нужно заново понять и принять друг друга. Как им удастся пройти этот сложный путь, расскажет книга. С ней перекликается тематически и повесть Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найдёнова» о послевоенном детстве на Урале.

Быть не таким как все трудно в любом веке. А обладать даром целительства в XVII веке даже опасно. Сумеет ли Мэри из романа Селии Рис «Ведьмина кровь» спастись от ненависти односельчан, найти друзей и понимание в Новом Свете? К сожалению, понятие «охота на ведьм», пусть и в фигуральном смысле, актуально и в XXI веке.

В повести американской писательницы Р.Дж.Паласио «Чудо» мальчик-инвалид, чьё лицо обезображено болезнью, находит в себе силы жить жизнью обычного подростка и пойти в обычную школу. Но примут ли его такого сверстники и взрослые учителя? Мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо.

Стать своим в новой престижной школе, где отражается вся сложная жизнь с её социальными конфликтами, непросто. Книга Евгении Басовой «Подросток Ашим» не только о подростке из неблагополучной семьи Мише, но обо всех нас. Она о том, как научиться не стыдиться своих близких, уметь нести с достоинством свой талант и находить общий язык с окружающими. Роман стал финалистом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книга.Ру" 2015 года.

Ложное обвинение и исправительный лагерь для трудных подростков, где заставляют копать ямы? Зачем? Только ли с воспитательной целью? Связано ли это с цыганским проклятием? И главное, как здесь выжить? Юный герой повести Луиса Сашара «Ямы» узнает и поймёт нечто более важное о жизни, чем семейное предание.

Как найти в себе силы воплотить своё призвание и мечту, даже если твои близкие в неё не верят. Для этого нужны сила духа и настоящие друзья. Об этом книга шведского писателя Арне Свингена «Баллада о сломанном носе».

Если на таких художественных произведениях вырастет человек с пытливым умом и неравнодушным сердцем, с понятиями о совести и чести, долге и сострадании, ценности жизни, то вслед за Владимиром Высоцким можно повторить: «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

Алла Соболева