Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

В ДК «Октябрь» прошел концерт, посвященный 45-летию хореографического коллектива «Калинка»

25 апр. 2018 г., 10:00

Просмотры: 509


Грандиозный юбилейный концерт, посвященный 45-летию народного хореографического коллектива «Калинка», прошел во Дворце культуры «Октябрь».

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

Программа и масштаб концерта были действительно грандиозными – с удивительным и необычным прологом, со множеством номеров (хорошо знакомых зрителю, любимых им и совершенно новых, поставленных специально к юбилею) и, конечно, невероятным финалом, когда на сцену вышли одновременно 206 танцоров, их родителей и руководители коллектива.

Стоит ли говорить, что по традиции танцоры «Калинки» пленили зрителей не только мастерски, профессионально исполненными номерами, но и оригинальными, яркими, неповторимыми костюмами. Постановка хореографического спектакля в двух действиях (а концерт действительно был настоящим спектаклем – не набором сменяющихся номеров) была динамична и свежа, а работа сценографов, осветителей и звукорежиссеров вызывала восхищение и заслуживала высочайшей оценки.

Калинка

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

Финальным аккордом стал выход на сцену танцовщицы «Калинки» в костюме, который являл собой верх фантазии, инженерно-технического и швейного мастерства. Огромная юбка-стол вмещала восемь специально изготовленных к юбилею тортов – прежде Дубна не видела ничего подобного!

…Когда отзвучали аплодисменты и последний зритель покинул зал, корреспондент «ВД» задал руководителю «Калинки» несколько вопросов.

– Ирина Борисовна, примите наши искренние поздравления с юбилеем коллектива и огромную благодарность за ваш труд, талант, за невероятной красоты концерт. Очевидно: за всей яркостью и легкостью выступления ваших воспитанников стоит тяжелая ежедневная работа, непрерывный учебный процесс. Как и где в этой рутинной цикличности вы черпаете вдохновение, находите новые идеи?

– Очень вдохновляет участие в конкурсах и фестивалях, на которых мы видим множество коллективов, так же увлеченно занимающихся народным танцем. Фестиваль – это всегда площадка, где можно не только себя показать, но и посмотреть на других, увидеть в работе коллег что-то новое, приметить это и, возможно, какие-то элементы использовать у себя.

Невероятное вдохновение дарит музыка: очень часто именно она лежит в основе будущей постановки. Слышишь мелодию, и воображение уже создает рисунок будущего танца, костюмы. Или наоборот: замечательный костюм подталкивает к поиску музыки и постановке танца.

Трудно сказать точно, в чем именно источник вдохновения. Наверное, это всё сразу – и названное выше, и внутренние переживания, и интуиция. И, конечно, профессиональный опыт, накопленный за десятилетия работы в «Калинке».

– Все отмечают не только самобытность, яркость «Калинки», разнообразие номеров, великолепие костюмов, но и высочайший профессиональный уровень исполнительского мастерства ваших артистов, оригинальность постановок. Конечно, вы слышали и постоянно слышите множество комплиментов и похвал. Но что именно является для вас самой высокой оценкой вашего труда?

– Всегда – благодарность зрителей, аплодисменты, аншлаги на наших концертах. Это самое дорогое, что может быть. Конечно, важно и признание коллег, профессионалов. На одном из фестивалей, уже после концерта, когда наши танцоры продемонстрировали высочайшую технику и артистизм, на сцену вышел председатель жюри и сказал: «Хочу в пояс поклониться руководителям коллектива, они правильно выбрали свою профессию». Для меня эти слова – самая точная и высокая оценка не только моего труда, но и всей моей жизни, которая неотделима от профессии.

***

Хореографический коллектив «Калинка» Дворца культуры «Октябрь» создан в 1973 году. Основателем и первым художественным руководителем «Калинки» был Аркадий Захарович Климов. В 1979 году коллективу присвоено почетное звание народного. С 1985 года коллективом руководит заслуженный работник культуры Московской области Ирина Борисовна Яцкова.

Калинка

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

Основу обучения составляет народный танец, но обязательным является и классика. В репертуаре коллектива более 60 номеров (народный танец, танцы народов мира, современные композиции), которые не раз покоряли сердца зрителей как в России, так и за рубежом.

Калинка

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

В коллективе занимаются дубненцы различных возрастных групп: старший концертный состав (от 18 до 30 лет), средний концертный состав (от 12 до 18 лет), младшая (от 8 до 12 лет) и подготовительные группы (возраст от 5 до 8 лет). Балетмейстер подготовительных групп – Екатерина Михайловна Брага. Всего в хореографическом коллективе «Калинка» занимаются более 180 человек.

Калинка

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

«Калинка» – многократный лауреат и дипломант международных, всероссийских, областных, межрегиональных и городских конкурсов и фестивалей.

Во время подготовки участники коллектива занимаются постановкой и отработкой танцевальных номеров, сюит, хореографических картинок и т. д., изучением теории актерского мастерства, беседами о профессиональных коллективах разных стран  с просмотром видеоматериалов.

Калинка

Фото: Дворец культуры «Октябрь»

Творческое кредо коллектива «Калинка» – постоянное совершенство, поиск нового, интересного.