Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+6 °C

В дубненской библиотеке Левобережья прошел концерт «Когда душа поёт»

18 дек. 2021 г., 9:00

Просмотры: 18


В читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья состоялся концерт Народного вокального коллектива «Дружба»

Под руководством лауреата Всероссийского вокального конкурса им. Г. Свиридова, обладателя «Гран При» Московского областного вокального конкурса, стипендиата губернатора Московской области, опытного педагога по вокалу Александра Васильевича Чайковского и аккомпанемент Марины Николаевны Перебоевой наши товарищи и коллеги из ДК «Октябрь» подготовили программу со звучным названием «Когда душа поёт».

Вечер был посвящён прежде всего русскому романсу, его истории, развитию. Когда поёт душа? Прежде всего, когда в ней царят любовь и гармония. Даже страсть и грусть тоже могут вдохновлять, возвышать, создавать настоящие музыкально-поэтические шедевры.

Самой музыке, её волшебной силе и красоте посвящено немало произведений. Одно из них – стихотворение Н. Огарёва «Звуки» -- прозвучало в начале вечера. Малознакомый поэт открыл слушателям новую страницу в бесконечном богатстве русской литературы.

Солисты Семён Оганов, Ирина Борисова, Геннадий Данилов, Анжелика Клименко исполнили старинные романсы М. Глинки, А. Варламова, А. Даргомыжского, А. Гурилёва, А. Дюбюка на стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, Г. Гейне, А. Дельвига. Самые известные, такие как «Белеет парус одинокий» и «Не пой, красавица, при мне…», перемежались с малоизвестными, особенно молодой публике – обучающимся Дмитровсого техникума СП-3 «Дубна». Встреча с классикой полезна молодёжи, потому что расширяет кругозор поэтический, музыкальный и общекультурный. Историческая справка помогла проследить развитие русского романса, его корни и родственные музыкальные связи. От XIX века плавно перешли к веку XX.

Романс и его авторы, исполнители подвергались гонению, но тема любви вечна. И Романс умело маскировался, приобретал новые жанровые черты, сохраняя страстность и порой близкую цыганскую тематику. Таковыми стали «Кони-звери» М. Блантера, популярные танго О. Строка и А. Бабаджаняна, кинопесни И. Дунаевского, например, «Песня Анюты» из «Весёлых ребят», песня «Старые слова» Я. Френкеля.

Не забыли и об истоках русского романса, его тесной связи с итальянскими песнями («Тиритомба») и русскими народными песнями. Из дворянской среды высшего сословия романс и лирика распространились повсеместно. Ведь чувство страстной и возвышенной любви знакомо многим, независимо от национальности и сословной, социальной принадлежности.

Проникновенное и чувственное исполнение открыло классической музыке и поэзии души молодых слушателей, привыкших к совсем иным ритмам и языку. Теперь они знают, как красиво и возвышенно можно объясняться в своих чувствах, чтобы тебе ответили взаимностью. Старшее поколение вспомнило молодость, которая всегда прекрасна, даже в тяжёлых условиях бедности и лихолетья. Горячие аплодисменты искренне, от души выражали благодарность зала артистам.

Концерт закончился. Но прекрасные музыка и поэзия остаются с нами. Достаточно взять с полки томик стихов или ноты, послушать аудиозаписи в любом удобном формате. Современные технологии и Интернет всегда придут на помощь, как и библиотека. В этот вечер пела душа не только каждого выступавшего артиста, но и многих слушателей. Когда душа поёт, в ней растут и живут красота, доброта и вера в свои силы. Так пусть же наши души поют почаще, даря нам веру, любовь и надежду!

Библиотека Левобережья

Обсудить тему

Введите символы с картинки*