Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

В дубненской библиотеке Левобережья прошел поэтический вечер

31 марта 2021 г., 10:30

Просмотры: 9


В год 76-летия Победы поэзия Великой Отечественной войны по-прежнему стучится в сердца слушателей незабвенной памятью народного подвига. 27 марта в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья перед зрителями выступил «ветеранский десант» членов дубненского Совета ветеранов: Лилия Александровна Гребенщикова, Раиса Александровна Болдина, Екатерина Николаевна Яцева и Вера Николаевна Хорошко. «Строки, опалённые войной», так называлась композиция из стихов самодеятельных поэтов-фронтовиков

«Окопная» правда войны далеко не всегда героическая, не всегда укладывалась в формат официальной идеологии. Поэтому далеко не все стихи и авторы проходили в печать и становились известными. Говорить красноречиво, когда рядом льётся кровь и летят пули, снаряды, возможно ли? Но в любом случае нам нужно знать правду о тех страшных событиях, о мужестве советских людей. И поэты тоже воевали, карандаш, блокнот были не менее грозным оружием, чем автомат.

Чтобы внуки и правнуки знали и помнили «отважного колхозника Петрова», повторившего на Смоленщине подвиг Ивана Сусанина, безвестных бойцов, накрывших собой вражеские дзоты, как и Александр Матросов. Можно быть комсомольцем, воспитанным в духе атеизма, но быть распятым, подобно Спасителю, за то, что не предал Родину и товарищей. Бывший царский офицер генерал Д.М. Карбышев превратился в лёд, но не упал на колени перед палачами («Подвиг генерала»).

Звучали стихи как известных поэтов, М. Светлова, Ю. Друниной, О. Берггольц, Б. Слуцкого, так и малознакомых, самодеятельных: П. Кирсанова, И. Тарбы, Ю. Кузнецова, И. Краснова, П. Шубина.

В их основе лежали реальные, непридуманные события. Затаив дыхание, зал слушал о том, как военный хирург чудом вернул к жизни раненое сердце бойца, а у самого в итоге от напряжения сердце не выдержало (С. Кирсанов «Творчество»).

Страдали и совершали свой ежедневный подвиг во имя жизни не только солдаты на передовой, но и дети, животные (Б. Слуцкий «Лошади в океане»; абхазец И. Тырба отрывок из поэмы «Эхо в горах»; О. Берггольц «Пусть голосуют дети»; Ю. Гордиенко «Упряжки»; Г. Горбовский «Детство моё»). Об этом нельзя было слушать равнодушно. Глаза слушателей невольно увлажнялись.

Война жестока, но не всегда ожесточает души. Об этом тоже свидетельствует поэзия. «Русская бабка» Ю. Кузнецова, потерявшая детей, мужа, вяжет «фрицу» носки, ведь ему завтра на фронт уезжать, а морозы стоят неевропейские.

Старания поэтического «десанта» были высоко оценены горячими аплодисментами и словами благодарности. Их бесценный жизненный опыт, стойкость и жизнелюбие, начитанность и любознательность пригодятся в работе с детьми и молодёжью.

Библиотека Левобережья

Обсудить тему

Введите символы с картинки*