Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В левобережной библиотеке Дубны прошел поэтический вечер «Такая долгая война»

10 мая 2018 г., 11:00

Просмотры: 110


Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России, в душах наших соотечественников. Сколько бы лет ни прошло, а память о пережитой трагедии, о подвиге и героизме советского народа останется в веках. Всё это запечатлено и правдиво передано в сотнях стихов и песен, в художественной прозе и в фильмах, созданных талантливыми творцами, как в те грозные годы, так и после. Одним из них стал наш дубненский поэт Леонид Никифорович Якутин.

Фото: библиотека левобережья

25 апреля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялся поэтический вечер-моноспектакль актрисы Сталины Григорьевны Папазовой на стихи Л. Н. Якутина, посвящённые теме войны и исторической памяти «Такая долгая война».

Его военные стихи родом из детства, проведённого в оккупации ещё маленьким мальчиком, из горечи потери отца, без вести пропавшего, из силы духа, воспитанной борьбой за жизнь, примером старших, гордостью за свою Родину и советский народ, одолевший сильного врага.

«Я не был на фронте, а лишь в оккупации, - признаётся поэт, - но видел немало я горя и ран» и потому он имел полное право сказать о себе: «Я с детства, с детских годов той войны ветеран».

Его стихи военной тематики написаны так живо, так передают чувства солдат, сражавшихся и погибавших за свою Родину, за наше будущее, чувства близких, ждавших их с фронта и непосильным трудом приближавших Победу. Поэтому невольно напрашивается сравнение с Владимиром Высоцким, которому фронтовики писали как своему однополчанину, сражавшемуся с ними в одном окопе.

«Это я иду в атаку...» - Леонид Якутин имел право так сказать от имени миллионов не вернувшихся с полей сражения и от имени тех, кто сам не в силах был высказать пережитое, ведь «штука страшная — война». «Баллада о танкистах», «Морская пехота», «Баллада о воздушном бое», посвящённая погибшему дяде — лётчику Алексею Якутину, стихи о мальчишках-ополченцах, не пустивших немецкие танки к Москве, строки, посвящённые дубненскому ветерану, капитану разведки Григорию Фёдоровичу Гребенюку — вся военная поэзия Л.Н.Якутина горячо принимались залом сначала с затаённым дыханием, бурными аплодисментами.

Выразительность чтения и артистизм Сталины Григорьевны Папазовой, как и сама поэзия Леонида Никифоровича Якутина никого не оставила равнодушным. На некоторые из стихов дубненского поэта Л.Н.Якутина написаны песни. Артистка исполнила их а капелла, что придало вечеру особый характер живого, непосредственного разговора.

Вечер Якутина

Фото: библиотека левобережья

Особое впечатление произвело стихотворение «Русские женщины», посвящённое в том числе и матери Анне Михеевне. Во многом благодаря их мужеству страна смогла обеспечить фронт всем необходимым для Победы. «Парад Победы» передает всю гордость за победителей и за наше славное прошлое.

Но война для Л.Н.Якутина не окончилась с последними залпами 1945 г., не ушла в историю. В лихие 1990-е годы приходилось порой отстаивать историческую память и правду, достоинство ветеранов. Леонид Якутин снова принимает бой, как солдат поэтического фронта и с честью его выдерживает. Его стихи актуальные и сегодня, когда Россию опять пытаются обвинить, очернить, находятся желающие извратить историю. Поэзия Л.Якутина нужна, чтобы растить молодёжь патриотами, чтобы показать вечность и истинность непреходящих ценностей: любви к России, любви к жизни, честности и мужества.

Вечер закончился, но в сердцах осталась вечная память о подвиге советского солдата и силе духа дубненского поэта-патриота. А ещё надолго сохранится восхищение артистическим талантом Сталины Папазовой, умело передавшей обнажённый нерв якутинского стиха

Алла Соболева