Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В левобережной библиотеке незабываемо и ярко прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

10 нояб. 2017 г., 9:00

Просмотры: 95


Уже пятый год по всей России проходит культурная акция «Ночь искусств». 4 ноября музеи, театры, концертные залы и библиотеки распахнули свои двери в неурочный час, чтобы напомнить людям о вечном, познакомить со своими богатствами, предоставить возможность пообщаться с творческими людьми и самому попробовать себя в роли творца.
Автор фотографии: Левобережная библиотека

Муниципальная библиотека левобережья не стала исключением. Субботний вечер открылся турниром знатоков «Тайны неизведанной тропы» в детском отделе. Год экологии ещё продолжается, и тема бережного отношения к природе по-прежнему остаётся актуальна. Путешествуя по станциям, четвероклассники школы №1 и присоединившиеся к ним другие гости 9-12 лет смогли узнать много интересного о животном и растительном мире, научились пользоваться энциклопедиями, электронным каталогом, работать в командах.

Гостей встречали под звуки природы. Аудиозаписи пения птиц, журчания ручья, шума падающего дождя, голосов разных животных в сочетании с красивыми музыкальными мелодиями вызвали восторг собравшейся публики. Они напомнили о желанной гармонии в отношениях природы и человека. Посетители могли ознакомиться и с выставкой новых книг для детей младшего и среднего школьного возраста. Многие из них были внесены юными книголюбами в план для дальнейшего прочтения.

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Автор фотографии: Левобережная библиотека

В забавной подвижной игре «Крокодил» понадобилась помощь товарища, чтобы изобразить шагающим это, как оказалось, одно из древнейших существ на нашей планете. Но основной упор делался на книги, знания и умение ими пользоваться. Дети сумели написать правильно «трудные» названия животных, добавив пропущенные буквы.

Они правильно вспомнили животных-героев своих любимых книг и животных, чьи очеловеченные свойства вошли в поговорки, угадали зверей-отправителей писем, жаловавшихся на несправедливое отношение к ним со стороны людей.

Научились ребята поиску книг по электронному каталогу. Узнали, что такое ключевые слова. поиск по заглавию, по автору, расширенный поиск. Здесь, конечно, понадобились подсказки и объяснения библиотекарей. Теперь они придут в библиотеку подготовленные, с полезными навыками и знанием дела.

На станции «Лесная» дети усвоили правила поведения в лесу. Например, что нельзя оставлять после себя мусор и непотушенный костёр, рвать редкие растения, трогать и забирать домой выпавшего из гнезда птенца. В поиске правильного варианта ответа понадобились умение слушать товарищей, рассуждать логически.

Бурные дискуссии разгорались при сортировке открыток с изображением грибов на «съедобные» и «несъедобные». Из разрезанной поперёк пластиковой бутылки юные «изобретатели» догадались сделать приспособление для ловли мелкой рыбы. Блиц-турнир завершил состязание. Подведение итогов выявило победителя-команду «Голливуды», но это проигравших не было. Ведь полученные знания и умения всем пригодятся в жизни. Всех ждали сладкие призы и дальнейшая возможность порисовать и посмотреть мультфильм. От неё не смогли отказаться ни дети, ни взрослые и даже младшие братики и сестрички.

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Автор фотографии: Левобережная библиотека

Все с увлечением участвовали в создании интерактивной картины «Осень» на абонементе во взрослой библиотеке. Картина получилась большая и яркая, с деревьями в жёлтых и красных листьях, тучами и стаями птиц в небе. Творчество и его результат доставили художникам большое удовольствие.

Кроме того, на абонементе взрослой библиотеки демонстрировались познавательные видеоролики о шедеврах мирового искусства и их мастерах. Привлекли внимание посетителей и выставка новых книг, книжная выставка «Путешествие в страну вдохновение» с мемуарной и биографической литературой, посвящённой артистам, музыкантам, художникам, с красочными альбомами по искусству, выставка предметов старины «Назад в СССР», составленная благодаря нашим читателям.

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Ночь искусств в ЛБ библиотеке

Автор фотографии: Левобережная библиотека

Из читального зала взрослой библиотеки доносилось пение солистов Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» вокального класса Валентины Николаевны Карсаковой и Юрия Юрьевича Карсакова. Песни разных времён и народов создали «Музыкальную радугу» небывалой красоты, порадовавшую слушателей и самих юных артистов. Заключительным аккордом вечера стали несколько сольных произведений, исполненных Ю. Ю. Карсаковым.

Участники турнира знатоков, гости библиотеки, мальчики – хористы собрались в завершение вечера в детском отделе для просмотра мультфильма по осетинской народной сказке «Гордый мыш». Народная мудрость, добрый юмор, яркие краски и живые характеры понравились зрителям. Ребята согласились с важной мыслью мультфильма: зазнайство и высокомерие – это плохие качества и до добра не доведут.

Постепенно гости стали расходиться по домам. А те, кто ещё оставался в библиотеке мог насладиться аудиозаписями альбома «Музыка кино». Вечер, соединивший в себе познавательную, литературную части и синтез искусств: музыки, живописи, кино удался. Волшебная сила искусства воодушевила всех, помогла узнать немало интересного, открыть в себе таланты и подружиться. Девиз акции этого года «Искусство объединяет» оправдал себя в полной мере. Такого заряда положительных эмоций хватит надолго.

Алла Соболева