Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В левобережной библиотеке прошел вечер «Сиянье музыки, сводящее с ума», посвященный творчеству Георгия Иванова

05 дек. 2018 г., 12:00

Просмотры: 6388


Серебряный век – один из главных, ключевых периодов русской поэзии, охватывающий период конца XIX – начала XX века. Этим названием определяется интереснейший и значительнейший вклад русской литературы в мировую культуру, который отличается поразительным разнообразием огромного количества поэтических дарований высочайшего уровня.

Фото: левобережная библиотека

Александр Блок, Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Владимир Маяковский. Даже одного из перечисленных имен было бы достаточно, чтобы считать замечательным в культурном плане период времени, когда они сочиняли стихи. А ведь это далеко не полный перечень выдающихся поэтических личностей «серебряного века», и все они – современники. Один из них – Георгий Иванов - поэт и прозаик, мистификатор, эмигрант.

Творчеству этого поэта была посвящена литературно-музыкальная композиция, которую подготовила для дубненских любителей поэзии постоянная участница вечеров, проходящих в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья, актриса Сталина Папазова вместе с концертмейстером Галиной Ерусалимцевой. Встреча прошла 26 ноября и носила название «Сиянье музыки, сводящее с ума».

Библиотека левобережья

Фото: левобережная библиотека

Как всегда бывает на творческих вечерах Сталины Папазовой, в этот вечер все было продумано и выверено до мелочей – слившиеся в единое целое стихи, музыка, романсы, песни, сценический образ ведущей и даже неизменно горящая на столе свеча помогли зрителю многое узнать о прошедшей эпохе, о жизни, характере и творчестве поэта.

В начале встречи Светлана Папазова познакомила присутствующих с биографией Георгия Иванова. Родился он в 1894 г. в Ковенской губернии в дворянской семье. Его прадед, дед и отец были военными. Юность поэта прошла в Петербурге. Он учился во 2-м Кадетском корпусе, но так и не окончил его. Печататься стал очень рано. В годы первой мировой войны Иванов активно сотрудничал в популярных еженедельниках, написав массу «ура-патриотических» стихов. После революции Иванов участвовал в деятельности второго «Цеха поэтов». Чтобы прокормиться, занимался переводами Байрона, Бодлера, Готье. В октябре 1922 года Георгий Иванов вместе со своей женой Ириной Одоевцевой покидает Россию.

В годы эмиграции живет в Берлине, Париже, иногда ‒ в Риге. Во время второй мировой войны Иванов находился в Биаррице, откуда вновь возвращается в Париж после её окончания. Иванов много публикуется в эмигрантской прессе со своими стихотворениями, критическими статьями, пишет прозу. Вершиной поэтического творчества Иванова стали сборники «Розы», Стихи». Последние годы жизни поэта прошли в нищете и страданиях ‒ он проживает в приюте для престарелых до самой своей смерти в 1958 году.

На вечере звучали лучшие поэтические произведения Георгия Иванова. Стихи, прекрасная музыка, песни и романсы в исполнении Светланы Папазовой неизменно точно передавали атмосферу жизни русских эмигрантов в те годы. Наиболее полному восприятию материала способствовала и презентация, подготовленная к вечеру, а также небольшая выставка книг, посвященная творчеству поэта.

Библиотека левобережья

Фото: левобережная библиотека

Публика очень тепло принимала выступление артистов. И это не удивительно. Все поэтические музыкальные моноспектакли Сталины Папазовой, в которых она обычно является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем, всегда пользуются огромным успехом у дубненских у любителей литературы. А поэзию Серебряного века она любит особенно, чувствуя ее всем сердцем и душой. И любовью этой щедро делится со своим зрителем.

Лапаева Татьяна