Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В музее краеведения Дубны открыта выставка работ Юрия Туманова, Павла Колесова, Игоря Бельведерского

29 июля 2016 г., 12:33

Просмотры: 879


С 23 июля в Музее археологии и краеведения Дубны (ул. Моховая, 11) работает выставка «Стоп-кадр». Экспозиция рассказывает о работе фото- и кинодокументалистов на примере деятельности известных в городе мастеров Юрия Туманова, Игоря Бельведерского и Павла Колесова, создававших летопись Дубны.

Организаторами выставки «Стоп-кадр» выступили Музей археологии и краеведения Дубны, Московский областной общественный фонд «Наследие» и научно-информационный отдел ОИЯИ.

В экспозиции представлены фотографии, видеоматериалы, профессиональная техника и оборудование из фондов музея, из архива научно-информационного отдела Объединенного института ядерных исследований, а также из некоторых личных коллекций.

Выставка повествует о работе фото- и кинодокументалистов на примере деятельности известных мастеров, профессионалов высочайшего уровня Юрия Туманова, Игоря Бельведерского и Павла Колесова, создававших летопись Дубны. Как эти ни печально, но сегодня их уже нет с нами. Однако своими работами они как будто разговаривают с посетителями выставки.

Юрий Туманов, о котором Алексей Сисакян сказал «мир видит Дубну глазами Туманова», создал за четыре десятка лет работы в ОИЯИ  тысячи фотодокументов  о деятельности этого международного научного центра, целую галерею портретов ученых.

Павел Колесов – талантливый ученик Юрия Туманова, классный специалист-фотограф, репортер. Его городские пейзажи украшают страницы множества изданий, связанных с Дубной. Павел пришел на работу в научно-информационный отдел ОИЯИ лишь в 2008 году, но успел оставить заметный след в фото-летописи Объединенного института.

Игорь Бельведерский – кинооператор-документалист, тоже считал себя учеником Юрия Туманова.  В начале 90-х годов Игорь был в числе тех, кто создал первую  телекомпанию в наукограде, работал главным  оператором телеканала «Дубна». Только два года, оказавшиеся последними в жизни Игоря, пришлись на его работу в научно-информационном отделе ОИЯИ, но до того он участвовал в создании цикла документальных фильмов об ученых, стоявших у  истоков  ОИЯИ, – Д. И. Блохинцеве, В. П. Джелепове, М. Г. Мещерякове.

Рассказывая о создании выставки, научный сотрудник музея археологии и краеведения Дубны Лариса Пантелеева отметила: «Мы очень долго разрабатывали, думали, какая она будет, что на ней представить. Мы решили показать фотографии и фильмы, которые мало кто видел – не привычные, официальные, а те, где мы видим ученых как философов, как людей творческих. И мы сделали выставку в виде путешествия. Но благодаря этим троим, мы отдаем дань всем кинооператорам, фотографам».

Как нам сообщили в музее, выставка продлится до 1 октября, экспозиция доступна для посетителей во всё время работы Музея археологии и краеведения Дубны: пн., вт., ср., пт. – с 10 до 19 часов: чт. – с 13 до 21 часа, сб., вс. – с 11 до 17 часов.