Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-16 °C

В Дубне прошел фестиваль «Времена года в Подмосковье. Гений места» «Высоцкий и Дубна»

31 мая 2016 г., 16:30

Просмотры: 765


29 мая во Дворце культуры «Октябрь» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» состоялась премьера нового проекта фестиваля «Времена года в Подмосковье. Гений места. «Высоцкий и Дубна».

Открывая вечер, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева рассказала о рождении нового сюжетного поворота фестиваля «Времена года в Подмосковье». По ее словам, подзаголовок «Гений места» не случаен. Чайковскому хорошо творилось в Клину, Прокофьеву  – на Николиной горе, а Владимиру Высоцкому легко дышалось в Дубне, где он не раз выступал, куда приезжал к друзьям, а порой и в трудные минуты жизни. Именно здесь его понимали, уважали и любили его песни.

В Дубне состоялось открытие XIII фестиваля театров малых городов

Стихи и проза жизни

Ведущим вечера, посвященного творчеству Владимира Высоцкого, стал актер и режиссер Никита Высоцкий. Начал Никита Владимирович выступление с легендарного «Быть иль не быть…». Он рассказал историю создания спектакля «Гамлет», Высоцкий сыграл в нем Гамлета 247 раз, в назначенную дату 248 спектакля Владимира Семеновича уже ушел из жизни. Никита Высоцкий рассказал дубненским зрителям много интересного о творчестве Владимира Семеновича, перемежая истории чтением стихов Владимира Высоцкого – «Спасибо вам, мои корреспонденты», «Я бодрствую, но вещий сон мне снится». Эти произведения из сорока стихотворений, о которых мало кто знал. После смерти поэта и музыканта его авторство оспаривалось некоторыми людьми, Никита Владимирович точно знает, что автор – Владимир Высоцкий. «Его талант служит главной росписью в них», – говорит режиссер. Рассказал он трогательную историю последнего стихотворения Высоцкого, которое он написал на карточке парижской гостиницы, когда они с Мариной Влади пытались поставить точку в отношениях.  

И снизу лед, и сверху, – маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там за дело, в ожиданье виз.
Лед надо мною — надломись и тресни!
Я чист и прост, хоть я не от сохи,
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека, сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.

Недавно Марина Влади выставила эту реликвию на аукцион, и ее купил бизнесмен Андрей Гавриловский из Екатеринбурга для музея Высоцкого, открытого в этом городе.

Сгорающие

В исполнении народного артиста России Александра Домогарова дубненцы услышали «Песню о друге», «Песня про правду и ложь», «Он вчера не вернулся из боя» в сопровождении оркестра под управлением Тимура Ведерникова. Александр Юрьевич так говорит о Высоцком: «Есть люди, артисты горящие и сгорающие. Вот Высоцкий – артист сгорающий. Повторять его – это глупость, копировать – глупость, дать ему свое собственное звучание свое понимание, передать этот сгорающий нерв».

Поэт, актер ирежиссер театра на Таганке Влад Маленко посвятил свое выступление Высоцкому и театру на Таганке. В каждой строке звучало волнение за судьбу театра. Его стихи – истории об актерах, признания любви к театру, Высоцкому, Любимову. Искренние слова тронули дубненцев, среди которых немало приверженцев театра на Таганке времен Любимова. Влад Маленко представил публике поэтов – Андрея Антипова и Алену Синицыну – юных, талантливых, самобытных.

Две именные стипендии Губернатора вручены дубненским деятелям культуры

У каждого из участников концерта – свое особое отношение к творчеству Высоцкого, свои любимые песни и своя интерпретация его произведений. «Повторить Высоцкого – невозможно, это и не нужно. Он – уникален как актер и исполнитель, но уникально и его музыкально-поэтическое наследие, оно должно жить, – говорит о проекте советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. Смысл и значимость проекта именно в том, что лидеры нынешнего поколения российских актеров проживают на сцене «своего Высоцкого», преломляя через свой сценический и эмоциональный опыт его мудрые, ироничные, родные для всех нас песни».

Финалом фестиваля стало исполнение всеми участниками проекта песни «На Большом Каретном». Глава города Вячеслав Мухин поблагодарил артистов и лично Нармин Ширалиеву:

– Я сегодня искреннее рад за великолепный концерт, который увидели зрители Дубны. Фестиваль «Времена года в Подмосковье» производит неизгладимое впечатление. Я очень рад, что фестиваль проходит в Дубне второй раз при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и Нармин Ширалиевой, подарившей дубненцам настоящий праздник.

Глава города поблагодарил Никиту Высоцкого, Александра Домогарова, Влада Маленко и Тимура Ведерникова за великолепный концерт, ставший настоящим подарком дубненцам, многие из которых 40 лет назад были зрителями на концерте Владимира Высоцкого на сцене Дворца культуры «Октябрь».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*