Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Второй Мультфестиваль прошел в Дубне

04 сент. 2019 г., 15:00

Просмотры: 6974


29 августа в Отделе Дубненской городской библиотеки семейного чтения на Черной речке состоялся заключительный этап второго Фестиваля анимационных самодеятельных фильмов Мультяшки»

4 года назад Детская мультипликационная студия «Черная речка» начала свою работу на базе библиотеки. Ее создатель и ведущая Любовь Гордеева в прошлом году инициировала первый фестиваль, который дает возможность по достоинству оценить непростой труд ребят и главное – устроить замечательный праздник для поклонников мультяшного вида искусства. Любовь Юрьевна рассказала, что по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество участников и конкурсных работ.

29 юных конкурсантов представили индивидуальные и коллективные работы, выполненные в течение летних школьных каникул. На фестиваль каждый имел право представить только один мультфильм. Выбор для многих оказался непростым, так как за лето собралась целая фильмотека порядка 60 мультфильмов, 47 из них уже накануне праздника можно было посмотреть на страничке библиотеки в YouTube. Несколько работ, не отобранных в конкурсную программу фестиваля, были показаны на Гала-концерте, а программную часть участники увидели на предварительном просмотре. Жанры представленных работ самые разные – фантастика, боевик, детектив, научно-познавательный фильм, сказка и даже спортивный репортаж, созданные по литературным произведениям и собственным сценариям. Если раньше ребята с увлечением рисовали, мастерили или выбирали готовых героев и в процессе игры придумывали сюжет фильма, то в этом году теме написания сценария уделяли особое внимание.

mqe.jpg

В роли героев часто выступают жители постоянного музея в библиотеке Мышиграда, и с декорациями проблем не возникает – любой уголок города может стать съемочной площадкой. В рамках подготовки к фестивалю состоялась выставка рисунков на тему мультфильмов. Летом ребята также участвовали во всех мероприятиях библиотеки, на которых гостей всегда ждала премьера очередного тематического мультфильма, посвященного календарным и праздничным датам. Кстати о праздниках, фестиваль приурочили к Дню рождения мультипликации, который отмечается 30 августа в день, когда был запатентован праксиноскоп – аппарат, с помощью которого обыкновенные картинки оживают и начинают двигаться.

Модель такого аппарата есть и на мультстудии «Черная речка». 8 апреля отмечают День российской анимации, 28 октября – Международный день анимации. А в библиотеке решили провозгласить свой праздник – День самодельного мультфильма в Дубне, который отмечают 29 августа и именно в этот день проводят фестиваль. За время подготовки к нему на изготовление персонажей мультфильмов ушло 8 коробок пластилина, коробка цветных карандашей, в течение 127 часов продолжались коллективные съемки, во время которых одновременно создавались несколько работ.

А во время Гала-концерта конкурсантами было пройдено несколько сотен метров по красной дорожке – к славе! Да-да, как на настоящем фестивале все его участники проходят по красной дорожке. На празднике вспомнили о любимом многими поколениями детей персонаже мультфильмов, снятых по мотивам произведений Эдуарда Успенского – Чебурашке, который появился на экране ровно 50 лет назад. Как показала викторина, юные читатели библиотеки замечательно помнят и любят сюжеты и героев этих мультфильмов. Итоги фестиваля подводились по номинациям.

xgi.jpg

Без внимания не осталась ни одна работа. В состав жюри вошли сотрудники библиотеки, юные читатели и их родители. В планах привлечь к работе жюри настоящих профессионалов – монтажеров, сценаристов. Среди участников – дети разного возраста: школьники и даже воспитанники дошкольных учреждений. Снятые ими мультфильмы - от коротких историй до полнометражной длительности до 4,5 минут.

В номинации «Лучший короткометражный мультфильм» победили Марина Мухидинова, будущая первоклассница на день проведения фестиваля, и Кирилл Дубинкин. «Лучший познавательный мультфильм» представил Илья Мухин. «Лучшая аниматорская работа» - у Кристины Брусиной, Артема Никонова, Луки Федотова и Милены Зотовой. В номинации «Художник-мультипликатор» победителями признаны Дмитрий и Мария Кондратьевы, Мирослава Мотис, Полина Сикерина и Мария Осипова. В номинации «Лучшая операторская работа» отмечены Тимофей Никонов, Григорий Смеян, Алексей Носокин, Всеволод Лахманов и Александр Поздняков. В номинации «Лучший сценарий» победили Анжела Мнацаканян, Дарья Соколова, Гаяне Арутюнян, Михаил Смирнов, Егор Осипов, Варвара Попова и Алексей Щеголев. А победа «Лучшую режиссерскую работу» - у Дмитрия Смирнова, Андрея Смеяна, Ильи и Даниила Стриженовых. Запомните эти имена, возможно в будущем мы увидим этих ребят на красных дорожках международных кинофестивалей! Праздник завершен, но творческая работа в мультстудии продолжается - следите за новинками ее участников и сами присоединяйтесь к их дружному коллективу!

Евгения Штайн