Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Деревянных дел мастера» открылась в читальном зале дубненской левобережной библиотеки

08 февр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 241


Вниманию посетителей представлены разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства. Это мастерски вырезанные из дерева: настенные панно, разделочные доски, фигурки животных, подставки под фотографии, светильники, а также картинки по сюжетам русских народных сказок, изготовленные по технологии – выжигание по дереву.

biblioteka_levoberegiya_dubna

Наиболее полному восприятию этих изделий способствовал и подбор книг – ярко иллюстрированных сказок, которые гармонично смотрелись на выставочных полках рядом с ребячьими поделками. Все эти работы выполнены ребятами из объединения «Сделай сам» дубненского Центра «Дружба», а также руководителем этого Центра Павлом Леонидовичем Лебедевым.
Родом он из Вологды. В Дубну приехал после окончания Московского авиационного института в 1971 году. Работал в МКБ «Радуга» конструктором. Техническим творчеством с детьми занимался с 1989 года. Выйдя на пенсию, стал работать в Центре «Дружба».

В советские времена резьба и выжигание по дереву были очень модными увлечениями. В магазинах можно было приобрести аппарат для выжигания и набор инструментов для резьбы — скромный, не профессиональный, скорее учебный. Но новичкам этого хватало, чтобы изобразить на доске какую-нибудь красивую картинку и подарить самодельное панно другу или родителям. В качестве материала использовались новенькие кухонные разделочные доски — они стоили дешево и были удобны в резке.

Для очень немногих это юношеское увлечение превратилось в профессию. Так и случилось с Павлом Леонидовичем Лебедевым.

«Я сам в детстве прошел все кружки, которые существовали в то время, - рассказывает он, - это и судомодельный, авиамодельный, балетная и хоровая студии, художественное чтение и драмкружок. В центре «Дружба» мы с ребятами занимаемся сегодня в основном обработкой дерева, то есть художественным выпиливанием и выжиганием. Обжигаем, выжигаем, раскрашиваем. Делаем модели самолетов. Цель моя – не учить ребят изготавливать модели, которые бы летали, а сделать так, чтобы дети умели работать, знали детали самолетов, ракет. И уже потом, на основании этих знаний, могли бы идти заниматься в другие кружки - ракетомодельный, авиамодельный. А выпиливание и выжигание развивает у детей моторику, учит усидчивости и умению мыслить».

Художественная обработка дерева…. Обработка в соответствии с собственными природными свойствами этого материала…. Нарядность, художественная содержательность таких изделий всегда создавали атмосферу праздничности, вызывали у человека приподнятое настроение. Во все времена изделия народных мастеров являлись непременными атрибутами нашего быта, оживляли повседневную жизнь людей.

деревянные работы в библиотеке лб

biblioteka_levoberegiya_dubna

Вот и эти изделия, представленные на выставке в библиотеке, наверняка прекрасно украсят комнату, впишутся в любой интерьер.
Как рассказывает Павел Леонидович, на выставке можно увидеть самые разнообразные работы, которые делятся на три направления, как у учащихся, так и у руководителя – это выжигание с раскраской, художественное выпиливание и техническое – модели самолетов и ракет.

Наверняка, найдутся такие, кто скажет - засунь любую картинку в соответствующий станок с программным управлением, вот тебе и изделие. Но это не так. В таких поделках нет ничего, это пустое и мертвое изделие, в котором нет очарования и теплоты рук человека. Чтобы вырезать такие панно или другие изделия из дерева, необходимо вложить в эту работу кусочек своей души. Иначе ничего не получится. A у ребят из объединения «Сделай сам» всё получилось прекрасно!