Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

ясно+11 °C

Юбилей Владимира Высоцкого отметили в Дубне

25 янв. 2018 г., 16:35

Просмотры: 759


Десятки дубненцев пришли 25 января - в день 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого - к посвященному ему монументу у Дома культуры «Мир», чтобы почтить память этого поистине великого поэта, актера и исполнителя

Автор фото: Егор Ступин

С Дубной Владимира Высоцкого связывает многое. Он неоднократно выступал в Доме культуры «Мир» и Доме ученых ОИЯИ – пел авторские песни, играл спектакли. Давал он и неофициальные концерты на так называемых «квартирниках», да и просто иногда приезжал в Дубну отдыхать. Город ученых узнаваем в его стихах и песнях. Можно сказать, что Высоцкий любил Дубну…

1D4_0688.JPG

Автор фото: Егор Ступин

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь…

И в Дубне, и на Таганке что-то ставят, что-то строят;

Сходство явно, но различие кошмарно.

Элементы открывают, и никто их не закроет,

А спектакль закрыть весьма элементарно.

Всё в Дубне и на Таганке идентично, адекватно,

Даже общие банкеты, то есть пьянки.

Если б премиями, званьями делились вы с театром,

Нас бы звали филиалом на Таганке.

Если б премиями, званьями делились мы бы с вами,

Вас бы звали филиалом на Дубнянке.

Раз, два…

Пусть другие землю роют, знаем мы, что здесь откроют,

Сто четырнадцать тяжелых элементов,

И раз Флёров академик, значит, будет больше денег

На обмытие его экспериментов.

И раз Флёров академик, значит, будет больше денег,

И мы будем ездить к вам как можно чаще.

Дубненцы отвечали взаимностью Владимиру Семеновичу (хотя тогда его называли исключительно Володей). И отвечают до сих пор. В Дубне любят и помнят Высоцкого – 15 лет назад у ДК «Мир» открыта аллея его памяти, десять лет назад здесь же установлен памятник поэту. Причем Никита Высоцкий на церемонии открытия назвал этот памятник лучшим из всех, посвященных его отцу.

1D4_0686.JPG

Автор фото: Егор Ступин

Здесь 25 января и состоялся памятный митинг… Даже скорее не митинг, а встреча поклонников творчества Высоцкого всех поколений. И тех, кто помнит его живые выступления в Дубне, и тех, кто слушал песни только в записи – на пластинках, катушках, кассетах, дисках, мп3… До сих пор произведения Владимира Семеновича заставляют трепетать сердца и думать думать думать…

Начался митинг-встреча не с положенной обычно в подобных случаях минуты молчания, а с аплодисментов – главной награды любого артиста. Поприветствовал собравшихся заместитель главы города Николай Мадфес. Своими воспоминаниями поделился «человек эпохи секретных физиков» Вальтер Фурман, в 60-70-е годы посещавший концерты Высоцкого и в том числе занимавшийся их организацией. Об идее, воплощении и истории создания дубненского памятника поэту рассказали его создатель - скульптор Олег Яновский, а также инициаторы установки мемориала – депутаты горсовета Сергей Соколов и Игорь Вяземский.

1D4_0730.JPG

Автор фото: Егор Ступин

1D4_0710.JPG

Автор фото: Егор Ступин

1D4_0726.JPG

Автор фото: Егор Ступин

После возложения цветов и обмена воспоминаниями, дубненцы отправились в ДК «Мир», где с сегодняшнего дня работает интересная выставка, на которой представлены редкие экспонаты: афиши, фотографии, книги, вещи и другие артефакты так или иначе связанные с Владимиром Высоцким, его жизнью и творчеством, визитами в Дубну.

Эта выставка будет работать в ДК «Мир» ежедневно еще несколько недель. Приходите, там интересно.

IMG_0574.JPG

Автор фото: Егор Ступин

IMG_0570.JPG

Автор фото: Егор Ступин

IMG_0566.JPG

Автор фото: Егор Ступин

IMG_0559.JPG

Автор фото: Егор Ступин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц