Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Древние города Подмосковья в домонгольскую эпоху

12 февр. 2017 г., 13:00

Просмотры: 522


На территории современной Московской области в эпоху до татаро-монгольского нашествия (более 770 лет назад) смыкались земли пяти древнерусских княжеств. Центральные, северные и северо-восточные районы нынешней области входили в состав территории Ростово-Суздальского (позднее – Владимиро-Суздальского) княжества, исторического предшественника Московской Руси. К нему относился бассейн реки Клязьмы, среднее течение реки Москвы, бассейн реки Дубны и ее притоков, правобережье Верхней Волги. Практически все города на этой территории были основаны или укреплены ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В их числе: Дубна, Дмитров, Москва, Перемышль Московский, вероятно, Звенигород. К XIII веку земли княжества расширились, в них вошли районы по нижнему течению реки Москвы вплоть до ее устья (Коломны).

На юго-востоке области, в среднем течении реки Оки, располагались земли Рязанского княжества. К числу рязанских городов относятся: Ростиславль, Перевитск, Зарайск (Осетр), первое время рязанской была Коломна.

На юго-западе Московской облас­ти, по берегам Оки и ее притоков, в сос­таве Черниговского княжества были построены города Тешилов и Колтеск.

Западная часть области – верховья реки Москвы – принадлежали первоначально Смоленскому княжест­ву. Здесь находился смоленский город-форпост Можайск.

В северо-западной части нынешнего Подмосковья Ростово-Суздальское княжество граничило с Новгородской землей. Здесь на торговом пути в Новгород находился новгородский город Волоколамск.

Волоколамск – Волок на Ламе (Волок Ламский). Древний новгородский город, располагавшийся в излучине левого берега реки Городни у впадения ее в реку Ламу, на торговом пути, связывающем новгородские земли с Волго-Окским бассейном. Впервые упоминается в летописи под 1135 годом. Культурный слой домонгольского времени выявлен на территории Волоколамского городища и окружающих его посадов. Оборонительные конструкции XII века обнаружены в нижних слоях окружающего городище вала высотой до 6 метров.

Дмитров, согласно летописному указанию, основан в 1154 году Юрием Долгоруким. Археологичес­кие данные подтверждают существование города с середины XII века. Дмитровский кремль – укрепленная часть древнего города – расположен на правом берегу реки Яхромы. Его окружает вал высотой до 7 метров. В кремле и вокруг него, на территории посадов, обнаружены многочисленные культурные остатки домонгольского периода.

Древнерусская Дубна располагалась на правом берегу Волги при впадении в нее реки Дубны. Основана Юрием Долгоруким на месте ранее существовавшего русского поселения. Впервые упоминается в летописи под 1134 годом, таким образом, имеет наиболее раннее упоминание из всех древнерусских городов Московской области.

Исследован небольшой фрагмент сохранившихся оборонительных сооружений и отдельные участки жилой застройки. В ближайших окрестностях на правом и левом берегах Волги, левом и правом берегах реки Дубны расположены пять селищ, являющихся остатками посадов древнерусского города.

Одно из них, Пекуновское селище, имеет, судя по всему, более раннее происхождение и содержит многочисленные материалы, связанные с функционированием Волжского торгового пути в X–XI вв. Вероятно, это селище являлось историческим предшественником древнерусской Дубны. В его окрестностях расположены два крупных курганных могильника XI–XII вв., в которых, возможно, похоронены жители Пекуновского селища и города Дубны. Несколько более позднее хрис­тианское кладбище древнерусской Дубны располагалось на правом берегу Волги, на склоне песчаного бугра у южных окраин городского посада.

Древнерусская Дубна являлась региональным административным, торговым, военным и духовным цент­ром XII – первой трети XIII вв. Будучи на первом этапе своей истории пограничной крепостью большого Ростово-Суздальского княжества, в дальнейшем она вошла в состав Переславского княжества со столицей в Переславле-Залесском. Судя по материалам археологических исследований, в городе осуществлялось таможенное освидетельствование товаров, которые везли по рекам Волге и Дубне; здесь располагались местная администрация и гарнизон, работали многочисленные ремесленники, была православная церковь.

Город как минимум дважды сгорал в междоусобных воинах – в 1149 и 1216 годах, после этого отстраивался заново. Погиб в ходе монголо-татарского нашествия, в январе – феврале 1238 года. В дальнейшем на месте города существовало село Городище (оно же село Дубна) – нынешняя улица Ратмино города Дубны Мос­ковской области, в XV–XVI вв. здесь же действовал средневековый таможенный пункт Дубенское мыто.

Город Зарайск (он же Заразск, в домонгольское время, возможно, назывался Осетр) располагается на мысу правого берега реки Осетр (притока реки Оки). Впервые упоминается в летописи под 1225 годом. С Зарайском связано предание о добровольной гибели княгини Евпраксии, муж которой, князь Федор Юрьевич, был убит в стане Батыя.
По преданию, под Зарайском собирал свое ополчение Евпатий Коловрат. Культурный слой домонгольского Зарайска выявлен на территории более позднего Зарайского кремля и в его окрестностях.

Древнерусский Звенигород находился на мысу левого берега реки Москвы, на западной окраине левобережной части современного города. Звенигород возник в середине XII века, ко времени монголо-татарского нашествия он уже был относительно крупным городским центром. Впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 года. Остатки укрепленной части домонгольского Звенигорода представляют собой крупное городище с сохранившимися участками вала XII века. Вокруг него расположены посады.

Коломна расположена при впадении реки Коломенки в реку Москву. Впервые упоминается в летописи под 1177 годом как пограничный город Рязанского княжества. Культурный слой домонгольского времени выявлен на территории позднего кремля и в его окрестностях. В 1237 году в районе Коломны произошла крупная битва русских отрядов с войсками Батыя, закончившаяся победой татаро-монголов, взятием и разрушением города.

Город Колтеск стоял на левом берегу реки Мутенки, правого притока реки Оки. Впервые упоминается в летописи под 1146 или 1147 годом в связи с походом Святослава: «Пришедшю от Святославу в Колтеск городок». Городище Колтово, представляющее собой остатки детинца древнерусского города, практически полностью разрушено при строительстве автодороги, сохранившиеся участки культурного слоя содержат материалы домонгольского периода. Вокруг городища расположено несколько селищ – остатки городских посадов. Город погиб во время татаро-монгольского нашествия.

Можайск расположен на правом берегу реки Москвы при устье реки Можайки. Основан в XII веке, впервые упоминается в летописи под 1231 годом. Сохранилась укрепленная часть древнерусского города – Можайский кремль, окруженный валом высотой до 3 м. В ходе археологичес­ких исследований на его территории обнаружены многочисленные материа­лы домонгольского периода.

Древнерусская Москва находилась по левому берегу одноименной реки, на мысу при впадении в нее реки Неглинной. Сейчас это мес­то находится в юго-западной части Мос­ковского Кремля. Русское поселение на месте нынешней Москвы возникает не позднее XI века. Возможно, уже тогда или в начале XII века были построены и первые укрепления этого города. Впервые упоминается в летописи под 1147 годом.

Город Перевитск располагался на мысу правого берега реки Оки, в районе современного села Перевицкий Торжок. Площадка городища прямоугольной формы окружена валом высотой до 7 м. Древнерусский Перевитск входил в состав Рязанского княжества. Он упоминается в летописи лишь под 1389 годом, однако материалы археологических исследований позволяют уверенно относить основание города к домонгольскому времени.

ПЕРЕМЫШЛЬ МОСКОВСКИЙ стоял на мысу правого берега реки Мочи (бассейн реки Москвы), между оврагами. Его остатки известны как Сатино-Татарское городище. Площадка укрепленной части древнего города окружена валом высотой до 6 м и рвом глубиной до 4 м; вокруг расположены несколько неукреп­ленных селищ – остатки городского посада. Раскопаны остатки домов и укреплений XII–XIII вв. По сведениям В. Н. Татищева, город был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким.

Ростиславль – древнерусский город, располагавшийся на мысу правого берега реки Оки, в окрестнос­тях современного села Полуряденки. Городище с напольной стороны ограничено рвом и валом высотой до 4,5 метра. К укрепленной части города примыкают посады. Основан, по летописным сведениям, рязанским князем Ростиславом Ярославичем в 1153 году. Под более поздними слоями и конструкциями исследованы остатки жилых и оборонительных сооружений XII–XIII вв.

Город ТЕШИЛОВ располагался на правом берегу реки Оки, на участке между двумя глубокими оврагами, близ современного села Спас-Тешилово. С напольной стороны городища сохранился вал высотой до 6 м и ров глубиной до 4 м. Упоминается в летописи под 1147 годом. На площадке городища и окружающих его селищ – посадов древнерусского города – выявлены многочисленные культурные остатки XII–XIII вв. В 1237 году был сожжен татаро-монголами.

Город ТУШКОВ располагался на мысу правого берега реки Москвы, в районе нынешней деревни Тушков городок. Сохранилось городище, представляющее собой остатки укреп­ленной части древнерусского малого города, существовавшего с XII–XIII веков, окруженное валом высотой до 6 м и рвом глубиной до 3,5 м. На территории городища исследованы остатки жилых построек, следы кузнечного и ювелирного производств. К югу и востоку от городища располагались посады.

Петров Федор

Похожие новости