Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

О защите плотины Иваньковского водохранилища в годы ВОВ дубненцам рассказал краевед Леонид Четвериков

15 февр. 2017 г., 10:30

Просмотры: 334


Война всегда сопряжена с опасностями, рисками и тревогами. Таковы оказались и 1941-1944 годы для нашего города и для такого стратегически важного объекта, как плотина на Иваньковском водохранилище. 9 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья об их защите в годы Великой Отечественной войны рассказал коренной дубненец и краевед Леонид Геннадьевич Четвериков.

Чувствовалось, что военная история, история родной Дубны действительно увлекли его. Заинтересовала тема и дубненских старожилов, и жителей города, неравнодушных к истории своей малой родины.

Многие документы той эпохи долгое время были засекречены и не публиковались ранее. Электронные копии указов, фотографий, технических схем сопровождали видеорядом рассказ. Будучи человеком с техническим образованием (закончил МАИ), Леонид Четвериков изучил вопрос тактико-технических характеристик боевой бомбардировочной авиации времён. Второй мировой войны, пояснил разницу между понятиями мостовой переход и бетонное тело плотины.

Однозначно можно сказать, что до мая 1943 г. ни у одной армии мира не существовало бомбы, способной разрушать такие бетонные сооружения. Однако война-это время интенсивного поиска новых технических решений и расцвета гонки вооружений. В неё невольно оказалась втянута и плотина на Иваньковском водохранилище, как стратегический объект, связанный с Москвой.

Разработка в 1943 г. Англией «прыгающей» бомбы для разрушения немецких плотин в районе Рура, и в свою очередь ответная разработка авиакомплекса «Мистель» Германией поставили под непосредственную угрозу уже советские плотины и электростанции вокруг Москвы. Всё это заставило задуматься о принятии серьёзных мер по защите плотины, при том, что многие секреты нового оружия оставались неизвестными. Крупнокалиберные пулемёты, зенитные орудия, противоторпедные сети — вот чем готовилась отражать атаки Иваньковская плотина. Что налёты вражеской авиации на стратегические объекты Дубны были, доказывают останки поднятого со дна Волги в районе Кревы немецкого бомбардировщика времён Второй мировой войны, извлечённые позже немецкие авиабомбы. В Музее археологии и краеведения г. Дубны можно увидеть немало артефактов военного времени, в т.ч. рассказывающие об обороне плотины. Но в целом, благодаря изменившейся стратегической обстановке на фронтах, опасность от Дубны и от Иваньковской плотины, других гидросооружений была отведена.

Леонид Четвериков представил также собравшимся книгу воспоминаний немецкого автора Дитера Шеллера на немецком языке «Приключения в Подберезье» о пребывании немецких авиационных специалистов и их семей в Дубне в конце 1940-х годов. Над её переводом сейчас Леонид Четвериков работает.

И книга, и рассказ вызвали большой интерес, массу воспоминаний и вопросов у слушателей, небольшую дискуссию в зале. Автор постарался услышать мнение каждого и при желании публики готов встретиться снова в стенах нашей библиотеки.

Алла Соболева