Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Строительство институтской части: земельный вопрос

01 марта 2017 г., 10:27

Просмотры: 411


Более шестидесяти лет назад получил статус города поселок Дубно, построенный в конце 1940-х – начале 1950-х гг. на окраине деревни Ново-Иваньково для научных сотрудников и обслуживающего персонала первых дубненских ускорителей. А перед этим, в марте 1956 года, на базе располагавшихся здесь научных учреждений, Института ядерных проблем АН СССР и Электрофизической лаборатории АН СССР (будущие Лаборатория ядерных проблем и Лаборатория высоких энергий), была создана международная научная организация – Объединенный институт ядерных исследований, отпраздновавший в прошлом году свое 60-летие.

Институт и научный городок строились на землях Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области. Строители, прибывшие на это место, жили сначала в деревне Ново-Иваньково. Точнее, вольные строители жили в этой деревне, а для заключенных был построен лагерь – там, где позднее раскинулся парк у д/к «Мир». Местные жители с 1946–1947 годов активно работали на стройке и входили в состав сотрудников различных подразделений будущего Института.

На первом этапе, пока создание научного центра осуществлялось в рамках засекреченного атомного проекта, вопрос о земельных отношениях в зоне строительства официально не ставился. Однако перед созданием Международного института было принято решение урегулировать земельный вопрос и определиться, какие именно земли и на каких условиях переходят от сельскохозяйственных производителей к научным работникам.

Интересный документ, отражающий поиски решения этого непростого вопроса, сохранился в семье бывшего председателя колхоза «Большевик» Г. Д. Буланова. Это протокол общего собрания колхоза, состоявшегося за три дня до принятия решения об образовании Объединенного института ядерных исследований. Впервые он был опубликован десять лет назад в газете «Дубненское наследие» внуком Г.  Д.  Буланова, известным дубненским краеведом Михаилом Ивановичем Булановым.

Протокол общего собрания колхоза «Большевик» Александровского сельского совета Кимрского района от 23 марта 1956 года

Присутствовали: 121 человек.

Повестка дня: «Об отводе земли для строительства Института ядерных проблем и Электрофизической лабораторий Академии наук СССР».

Слушали: доклад заместителя директора Института Кузмина И. М.

Постановили: передать Институту ядерных проблем и Электрофизической лаборатории Академии наук СССР всю колхозную землю, расположенную при деревне Иваньково и деревне Ратмино на площади 397,58 га, в том числе пашни – 173,18 га, сенокоса – 89,34 га, выгона – 38,87 га, леса – 99,01 га, прочих земель – 47,18 га.

В связи с предоставлением земли потребовать от Института компенсировать все неиспользованные колхозные затраты во вложенную землю, а также провести работы по устройству мест для переселения, а именно устройство шоссейной дороги в деревни Козлаки, Юркино, Александровку по направлению к райцентру.

Провести электрификацию, радиофикацию и водоснабжение этих деревень.

Провести все личные посадки колхозников за счет государства, причем жилые дома при переносе в плановом порядке поставить на каменные столбы. Плановым местом считаются деревни Юркино, Александровка, Козлаки. По заявлению отдельных колхозников допустить переселения колхозников и в поселок Большая Волга и Дубненский поселковый совет.

Обязать Институт общественные постройки колхоза в деревне Юркино, в соответствии с актом соглашения сторон, перенести в Александровку и Козлаки по указанию управления колхоза.

Ввиду того, что под строительство Института отходят лучшие земли колхоза, а земли бригад в деревнях Александровке, Юркино, Козлаки заросли кустарником и заболочены, обязать Институт провести мелиоративные работы по коренному улучшению лугов и пастбищ и другие мелиоративные работы в объеме восстановления отдельных земель на площади 324 га.

В комиссию райисполкома по определению компенсации за неиспользованные земли и определению необходимых государственных средств на устройство мест переселения от колхоза ввести представителя колхоза Цимберга Михаила Борисовича.

Предоставить право колхозу производить сенокошения на отрезанных сенокосах до того времени, когда будут улучшены кормовые угодия на оставшихся в колхозе площадях, с тех же выгонов. Просить за счет переносимых зданий построить при деревне Юркино клинику на 200 мест, баню на 20 мест.

Настоящее постановление: принято – 121 голос за, против – нет, воздержавшихся нет.

Присутствовали: председатель Александровского сельского совета Юшкевич, председатель райисполкома Беляев, от земельного отдела – Мороковский, от строительства – Сашин, от Института – Кузмин.

Похожие новости