Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+11 °C

В Дубне освятили ДОТ на плотине

02 сент. 2021 г., 13:00

Просмотры: 55


Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич совершил молебен на начало доброго дела возле ДОТа-памятника и освятил это историческое место

Дубненец Тимур Витальевич Карягин несколько лет назад по своей инициативе и при поддержке Дубненского городского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» возродил памятник военных лет – ДОТ (долговременную огневую точку) на плотине Иваньковского водохранилища. Это место дорого дубненцам как живое свидетельство истории. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась зенитная батарея. Девушки-зенитчицы оберегали плотину и город от вражеских самолетов. На памятнике надпись: «Свято и хранимо все, что ознаменовано подвигом народа».

Благодаря Тимуру Карягину ДОТ стал памятником военной эпохи. К нему приходят и приезжают гости города и туристы. Тимур Карягин решил еще более облагородить, благоукрасить ДОТ-памятник, снабдить его информационным стендом. И привлек к этой работе архитектора. Но самое главное, он пригласил батюшку, чтобы освятить памятник и получить Божие благословение на доброе дело.

На молебен собрались те, кто участвует в возрождении памятника, кому дорога история вообще и история Дубны в частности.

Перед молебном протоиерей Павел Мурзич, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы испросим благословения Божия на жертвенный труд и на то, чтобы воля всех соработников этого дела укреплялась. Надо понимать, что если наше сердце, наш разум, наша воля находятся в единении, то мы целомудренно продвигаем то благое, что заповедано Богом. Господь нам сказал, и это написано в Евангелии: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Все наши труды и дела – не во славу нашу, а во славу Божию. Об этом мы сейчас будем молиться».

После молебна Тимур Карягин рассказал о планах реконструкции ДОТа.

- Я очень благодарен отцу Павлу, который откликнулся на мою просьбу и совершил молебен и освящение ДОТа. Мы планируем провести очередную реконструкцию памятника. Мне помогают мои сподвижники – архитектор Владимир Сергеевич Курнаков; Иван Рыбаков, служивший в десантных войсках; Анна Владимировна Сухая, редактор газеты «Встреча» и наш информационный партнер; Владимир Алексеевич Андриянов, он будет принимать участие в запланированных работах, и другие. Мы планируем рядом с аллеей, которую посадили вместе с ветеранами в 2012 году, положить тротуарную плитку, оградить бордюром. В конце дорожки будут стоять две информационные таблички, рассказывающие о том, как выглядел Волжский район гидросооружений и ДОТ во время войны, затем в годы беспамятства, и как его восстанавливали.

По информации Дубненско-Талдомского благочиния

Обсудить тему

Введите символы с картинки*