Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

В Дубне почтили память жертв политических репрессий

31 окт. 2017 г., 15:02

Просмотры: 1109


30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Егор Ступин

Сразу несколько траурных мероприятий прошли в Дубне в День памяти жертв политических репрессий. История нашего города тесно связана с Каналом имени Москвы, на строительстве которого трудились сотни тысяч заключенных. Специально для возведения Канала 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитлаг), ставший тогда крупнейшим лагерным формированием СССР.

строительство канала

nasledie.dubna.ru

В Дмитлаг прибыли заключенные из-под Ленинграда и из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского исправительно-трудового лагеря и из Сибири. На 1 апреля 1935 года в лагере содержались 195648 человек. Невыносимые условия труда и проживания, скудная пища, болезни и репрессии – вот что ждало участников «великой стройки второй сталинской пятилетки».

строительство канала

nasledie.dubna.ru

После ввода Канала в эксплуатацию летом 1937 года 55000 человек были освобождены досрочно, остальных перевели в другие лагеря.

За время существования Дмитлага с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года, только по официальным данным, погибли 22842 человека. Эти данные не учитывают расстрелянных в ходе строительства Канала и после его окончания. Очень много каналоармейцев были арестованы и казнены в 1937 году уже на заключительном этапе строительства. Их обвинили в организации государственного переворота силами заключенных. Среди погибших – руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие.

строительство канала

nasledie.dubna.ru

Умерших строителей Канала хоронили непосредственно на стройплощадке вдоль трассы. На печально известном Бутовском полигоне с 08 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны и захоронены по меньшей мере 2500 каналоармейцев – вольнонаемных и заключенных. Более 300 человек погребены на Донском кладбище.

памятник строителям канала

Егор Ступин

Утром 30 октября сотрудники Волжского района гидросооружений собрались у памятника строителям Канала «Москва – Волга» рядом с монументом Ленина. И.о. начальника ВРГС Денис Ахаев в своей речи призвал чтить память о тех людях, которые ценой своей свободы и жизни смогли создать грандиозное гидротехническое чудо – Канал им. Москвы. По сути, сам Канал, все его шлюзы, плотины и другие сооружения являются памятником его строителям, так называемым «каналоармейцам». И мы, их потомки, должны бережно относиться к этому уникальнейшему наследию. Работники ВРГС возложили к памятному камню венки и цветы.

памятник строителям канала возложение цветов

Андрей Кухарев

Траурный митинг прошел и у расположенного на большеволжском кладбище мемориала жертвам политических репрессий. Здесь собрались родственники репрессированных и простые горожане. Почтить память жертв «большого террора» сюда также пришли и.о. главы Дубны Сергей Куликов и и.о. руководителя администрации города Максим Данилов.

митинг политрепрессии на кладбище

Пресс-служба администрации Дубны

«Из истории невозможно удалить "неугодные" страницы. В памяти поколений навсегда должны остаться правдивые примеры прошлого». – сказал на митинге Максим Данилов.

Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и зажгли свечи, также был отслужен молебен по невинно убиенным. Закончился митинг минутой молчания.

митинг политические репрессии

Егор Ступин

Вечером того же дня у мемориала жертвам политических репрессий состоялось еще одно мероприятие – акция «Возвращение имен». Впервые подобная акция была проведена у Соловецкого камня в Москве по инициативе общества «Мемориал» в 2007 году– в 70-летнюю годовщину начала «большого террора». В Дубне акция «Возвращение имен» 30 октября также проходит уже несколько лет. Ее участники по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. В этот раз на акцию, организованную по инициативе дубненского общественника Сергея Сеннера, пришли четыре человека, они вслух прочли далеко не полные списки репрессированных строителей Канала им. Москвы – их имена, даты и места рождения, профессии, даты расстрела и реабилитации, статьи обвинения.

митинг политические репрессии

Егор Ступин

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).