Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

В Дубне прошел вечер, посвященный блокаде Ленинграда

07 февр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 7123


День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю нашего государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России

Не мог обойти эту значимую для всей страны дату наш дубненский ветеранский «Фронтовой десант». Созданный три года назад на базе хорового коллектива «Незабудка» под руководством Л.А. Гребенщиковой, этот коллектив ведет огромную работу по патриотическому воспитанию дубненской молодежи. К каждой знаменательной дате, относящейся к Великой Отечественной войне, этот коллектив, состоящий всего из шести человек, готовит программу, в которую входят стихи, песни и воспоминания очевидцев.

Памятный вечер «Непокоренный Ленинград», посвященный юбилею прорыва блокады Ленинграда, состоялся 30 января в читальном зале библиотеки Левобережья. Живое слово, звучащее со сцены в исполнении ветеранов, всегда тепло принимается участниками встреч и хорошо откладывается в памяти. Так было и на этот раз. В течение всего вечера звучали стихи Ольги Бергольц, дневниковые записи Тани Савичевой, рассказы о судьбах ленинградцев, короткие строчки статистики, сухие военные сводки. И хотя все мы немало знаем о страшных днях блокады, знаем о великом подвиге ленинградцев, в этот вечер память вновь и вновь возвращала нас к этим страшным дням блокады.

библиотека, хор

О ней говорили не только ведущие вечера, говорили и сами зрители (кстати, в Дубне проживают 16 бывших блокадников Ленинграда). Со слезами на глазах они вспоминали эпизоды Великой Отечественной, тяжелые дни блокады Ленинграда. Например, один из участников встречи, Э.Н.Варна, рассказал о подвигах кронштадтцев, которые поделились с ленинградцами запасами продовольствия.

Стоит ли сегодня, спустя несколько десятков лет, вновь и вновь говорить о блокаде? Да, стоит. Ведь только рассказывая о подобных событиях, мы сможем не допустить их повторения. Рассказы о блокаде Ленинграда, о том маленьком, 125-граммовом пайке хлеба, о мужестве и выносливости жителей блокадного города заставляют нас содрогаться от представленной картины, вызывая в нас чувство уважения к людям, пережившим эту блокаду.

Поэтому трудно переоценить значение той работы, которую выполняет дубненский ветеранский фронтовой десант. Каждым своим выступлением он как будто напоминает всем нам: «Память жива, пока мы живы». И, несомненно, в этом выражении заложен глубокий смысл.

Материал подготовила: Татьяна Лапаева