Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно0 °C

В дубненском сквере Ветеранов открыт информационный стенд памяти генерала Гурия Терентьева

19 окт. 2020 г., 12:00

Просмотры: 2328


В сквере Ветеранов открыт информационный стенд памяти нашего выдающегося земляка, военачальника и педагога Гурия Терентьева

2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. Весной этого года имя Гурия Терентьева было присвоено одной из аллей в сквере Ветеранов. А сегодня в сквере мы открыли информационный стенд памяти нашего выдающегося земляка.

В торжественном мероприятии приняли участие врип главы городского округа Дубна Сергей Куликов, депутаты, работники предприятий и жители. Почётным гостем мероприятия стала племянница героя Галина Куликова. Вместе с ней жители и депутаты возложили цветы к могиле Гурия Никитича.

QyxTs3NmVeE.jpg

Большой вклад в сегодняшнее мероприятие внесли сотрудники библиотеки Левобережья и Музея Дубны. Известный краевед Леонид Четвериков рассказал о жизни, военной службе и наградах генерал-лейтенанта Терентьева.

Гурий Никитич Терентьев - советский военный деятель. Родился 8 ноября в 1898 году в деревне Иваньково Корчевского уезда Тверской губернии, ныне территория Дубны.

Службу в армии начал в 1917 году простым солдатом, затем получил чин унтер-офицера. С 1918 года командовал взводом Красной Армии, участвовал в боях под Петроградом. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Прошёл путь от командира взвода до командира стрелкового корпуса, заместителя начальника Управления вузов Сухопутных войск.

9Flae4J0U6o.jpg

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Прошёл путь от полковника до генерал-лейтенанта. Участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой зимой 1941 года.

В качестве командующего 322-й стрелковой дивизией и 49-м стрелковым корпусом 53-й армии участвовал в Курской битве, в боях за освобождение территорий Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Летом-осенью 1945 года во главе Бухарестского стрелкового корпуса участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии.

В послевоенные годы занимался командной и научно-педагогической работой.

Награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 7 марта 1964 года, похоронен на родине, в Дубне. Так любивший свою малую родину, Гурий Никитич завещал похоронить его именно здесь.

T_83ZftbGXY.jpg

- Считаю, что эстафета памяти не должна прерываться. Именно поэтому появляются и будут появляться новые общественные инициативы, направленные на сохранение памяти о наших героях, - сказал Сергей Куликов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*