Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

12-я Международная стажировка для научно-административного персонала завершилась в ОИЯИ

20 июня 2019 г., 12:00

Просмотры: 197


Завершила свою работу 12-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-12), собравшая представителей научных, образовательных и государственных учреждений из Болгарии, Вьетнама, Казахстана, России, Румынии и ЮАР

В течение пяти дней участники JEMS-12 знакомились с различными аспектами деятельности ОИЯИ, слушали тематические лекции ведущих специалистов Института, посещали научные лаборатории.

Как и год назад начало JEMS совпало со стартом студенческой практики, а в конце стажировки профессора из ЮАР, прибывшие в ОИЯИ по линии Форума Деканов Научных Факультетов снова встретились со студентами. Другой особенностью нынешней стажировки стало то, что сразу несколько делегаций, выбрали неделю JEMS как период посещения ОИЯИ. Так для организации своего первого визита в ОИЯИ 2 — 4 июня платформой JEMS-12 воспользовался президент Болгарской академии наук (БАН) академик Юлиан Ревалски. Позже, 6 и 7 июня к программе JEMS-12 присоединилась делегация Китайского института атомной энергии (CIAE). Также 6 июня к рабочей программе JEMS присоединились представители высокотехнологичных предприятий Словакии, прибывшие с однодневным визитом в ОИЯИ.

7 июня итоги работы программы JEMS-12 были подведены на традиционной встрече в формате круглого стола, закончившегося торжественным вручением участникам сертификатов. От имени дирекции ОИЯИ на круглом столе участников JEMS приветствовал вице-директор академик Борис Шарков, отметивший в своей речи, что руководство ОИЯИ видит большую практическую пользу стажировки JEMS в том, что она дает возможность прямого контакта с ответственными лицами научных и образовательных организаций стран-участниц и стран-партнеров ОИЯИ.

В ходе круглого стола участники стажировки поделились своими впечатлениями от программы JEMS и Объединенного института в целом, рассказали о том, какие практические результаты дало им участие в этом мероприятии, как они смогут использовать полученную информацию в дальнейшем, а также озвучили несколько предложений по развитию и совершенствованию программы стажировки. Некоторые отзывы приведены ниже.

Открыла выступления участников Севдалина Димитрова, ученый секретарь Болгарской академии наук в направлении «Энергетические ресурсы и энергетическая эффективность»:

«Моя основная задача в ходе этой стажировки была помочь руководству БАН составить представление о спектре научных исследований ОИЯИ в области ядерной физики. Стажировка JEMS — это прекрасная возможностью показать на примере ОИЯИ насколько разносторонним может быть применение ядерной физики и ее методов. Учитывая, что JEMS широко осветила мультидисциплинарность исследований ОИЯИ, я думаю, что наше поле взаимодействия с ОИЯИ вскоре существенно расширится. Я много раз бывала в ОИЯИ и меня сильно впечатляет огромный прогресс, достигнутый Институтом за последнюю пятилетку. Хочу сказать, что эта стажировка превзошла все мои ожидания!».

Впервые на программе JEMS был представлен Казахстан, хотя сама участница профессор Бекзат Прмантаева, начальник Отдела организации учебного процесса и мониторинга, Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева, хорошо знакома с ОИЯИ и в свое время проходила преддипломную практику в ЛЯП: «Благодаря ОИЯИ, начиная с 2009 года мы в Евразийском университете успешно реализуем программу подготовки кадров в области ядерной физики. В рамках этой программы студенты нашего университета имеют возможность в дополнение к национальному диплому получить диплом университета «Дубна». За время участия в JEMS я успела пообщаться с молодыми казахскими учеными и студентами. Я увидела, насколько они довольны условиями работы и жизни, созданными для них в Дубне, и буду рада проинформировать об этом руководство нашего университета. Благодаря этой стажировке я смогла лично ознакомиться с инфраструктурой ОИЯИ, на которой наши студенты получают свою научную подготовку».

Участник от России, представитель направления научных коммуникаций Алла Сковородина, глава пресс-службы Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, в своем выступлении оценила программу JEMS с точки зрения популяризации науки:

«Стажировка JEMS является примером эффективной популяризаторской деятельности в науке, так называемого «outreach». Для меня было крайне полезно принять участие в стажировке JEMS, чтобы понять принципы организации и работы этой программы, и я благодарна за этот опыт. Надеюсь, что при вашем содействии мы организуем подобное мероприятие у нас в Новосибирске».

Уже во второй раз в стажировке JEMS принимали участие представители Румынии. Корнелиа Анка Гинеску, старший советник Министерства исследований и инноваций Румынии, член комитета по сотрудничеству Румыния-ОИЯИ: «Я очень рада возможности побывать в ОИЯИ, в одной из ведущих международных научных организаций. Я многое увидела и многое узнала, подача сложного материала была такова, что его можно было понять, даже не будучи физиком. Меня впечатлила широта научных исследований ОИЯИ, а также динамичность международного сотрудничества Института. Стажировка позволила познакомиться не только с блестящими учеными ОИЯИ, но также установить контакты с участниками стажировки из разных стран. Благодаря этому мы создали что-то вроде клуба послов в ОИЯИ».

Представительство Южно-Африканской Республики на стажировке JEMS-12 имело образовательную направленность – среди участников были деканы четырех Южно-Африканских университетов.

Профессор Луиза Варних, декан по науке Университета Стелленбоша:

«Это была по-настоящему большая удача побывать в таком передовом научном центре, с такой богатой историей, как ОИЯИ. Сегодня мы встречаемся с южноафриканскими студентами и первое, что я собираюсь им сказать, что им очень повезло провести в ОИЯИ целых три недели. Я горжусь тем, что наш университет активно сотрудничает с ОИЯИ в области ядерной физики, есть совместное участие в проекте Виртуальной лаборатории. За эту неделю я также увидела несколько новых перспективных направлений для нашего сотрудничества по направлениям химии и биофизики. Надеюсь, что количество наших студентов в этом замечательном институте будет расти в дальнейшем».

Профессор Мантиле Лекала, декан Колледжа науки и инженерных технологий Университета Южной Африки, также ставил для себя целью участия в JEMS расширить горизонты научных исследований своего университета. Он рассказал участникам встречи, почему приехал в ОИЯИ в очередной раз:

«Причина проста – дубненская наука не имеет аналогов. Еще в 1999 году я готовил здесь свою дипломную работу. В мире есть всего несколько научных центров такого же высокого уровня как ОИЯИ. Здесь прекрасная атмосфера для продуктивной работы, но пребывание требует меньших затрат, что является еще одним весомым преимуществом».

Пресс-служба ОИЯИ, jinr.ru