Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Александр Сергеев: «Дубна может быть взята в качестве примера для разработки закона о создании международных научных организаций в России»

14 февр. 2018 г., 14:00

Просмотры: 385


Законодательное регулирование статуса и работы международных научных организаций в России поможет сделать их создание практикой, а не исключениями, "ручного управления" в этом случае недостаточно. Так заявил вчера помощник Президента России Андрей Фурсенко, общаясь с журналистами на полях российско-германского форума по развитию квантовых технологий. Об этом сообщается сегодня на сайте РАН со ссылкой на ТАСС.

Артем Рязанцев

На фото: Андрей Фурсенко (в центре кадра) на церемонии закладки первого камня здания коллайдера NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, проходившей 25 марта 2016 года.

В сообщении на сайте РАН уточняется: «С инициативой принятия закона о создании международных научных организаций на заседании Совета по науке и образованию, посвященном вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки, в Новосибирске выступил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Я считаю, что это очень важный момент, непростой, и он должен запускаться немедленно, прямо сейчас, если мы хотим, чтобы это превратилось не в какие-то уникальные исключения, а в практику. Я считаю, что надо разрабатывать законопроект», - сказал Андрей Фурсенко на полях российско-германского форума по развитию квантовых технологий.

По его словам, работа международных научных организаций, создаваемых вокруг крупных объектов научной инфраструктуры, требует решения большого количества самых разных юридических вопросов, в том числе, в части прав на интеллектуальную собственность и статуса сотрудников подобных проектов. В России есть очень четкое понимание условий, на которых она участвует в проектах ускорителя FAIR, экспериментального термоядерного реактора ITER и других подобных международных проектах, и такого же понимания потребуют и проекты на территории страны.

«Мы можем каждый раз в рабочем порядке, ручным управлением решать те или иные вопросы, но если мы всерьез нацелены на то, чтобы такие организации возникали и работали – а такие организации должны быть, научная инфраструктура подразумевает участие большого количества людей – мы должны точно прописать эти условия, чтобы люди, приезжающие из-за рубежа, точно понимали, на что они могут рассчитывать», - подчеркнул помощник президента.

«Какие-то вещи можно решить подзаконными актами, но в принципе, я думаю, необходимы какие-то законодательные решения. Президент это поддержал, я думаю, соответствующее поручение будет дано», – заключил Фурсенко.

Днем ранее Александр Сергеев вновь подчеркнул, что фактически законодательной базы для создания международных научных организаций сейчас нет. «Есть одна организация, ОИЯИ в Дубне, она была создана в 1950-х годах, сейчас закона для организации новых таких центров просто нет», – отметил президент РАН, уточнив, что нормы, в соответствии с которыми создавался ОИЯИ, напрямую сегодня использовать невозможно.

По мнению Сергеева, принятие соответствующего закона поможет привлечь дополнительное финансирование для создания в России крупных объектов научной инфраструктуры. «Страны четко должны знать, что они приносят, взнос какой-то, знать, что за тип этой структуры. Дубна может быть взята в качестве примера для такого закона», – сказал президент РАН.

Оригинал текста на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4955847