Члену Ученого совета ОИЯИ Валерию Рубакову присуждена престижная Гамбургская премия

16 июня 2020 г., 13:00

Просмотры: 507


15 июня опубликовано решение о присуждении академику РАН, члену Ученого совета ОИЯИ, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Валерию Рубакову одной из высших наград в мире физики

Валерий Рубаков стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике 2020 года. В преамбуле к награде отмечается, что важнейшие продвижения в раскрытии загадки происхождения Вселенной, совершенные исследовательскими коллаборациями мира в течение последних нескольких лет, зачастую опирались на работы Валерия Анатольевича.

Академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков – один из крупнейших российских ученых в области теоретической физики. Его исследования покрывают широкий круг вопросов в области квантовой теории, теории элементарных частиц и космологии. Он является не только сотрудником ИЯИ РАН и членом Ученого совета ОИЯИ, но и профессором МГУ им. М. В. Ломоносова.

Церемония вручения премии состоится в ноябре 2020 года в Гамбурге (Германия), ее организуют Фонд Йоахима Герца в партнерстве с Центром имени Вольфганга Паули Университета Гамбурга и исследовательским центром DESY, равно как и двумя физическими научными кластерами Университета Гамбурга: «CUI: Advanced Imaging of Matter» и “Quantum Universe”.

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежный эквивалент премии составляет 137,036 Евро. Эта цифра отсылает нас к одной из фундаментальных физических констант – постоянной тонкой структуры – константе Зоммерфельда (1916), играющей важную роль в теоретической физике.

Подробнее на сайте РАН

Пресс-служба ОИЯИ