Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Д. И. Блохинцев: «Самым отрадным в жизни является то, что в потоке людей есть возможность встретиться с личностями исключительными»

12 янв. 2018 г., 13:36

Просмотры: 432


11 января в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ состоялся общеинститутский семинар, посвященный 110-летию со дня рождения первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева.

Дубненское информагентство

В конференц-зале Лаборатории теоретической физики собрались ее сотрудники, работники и руководители других лабораторий, представители дирекции ОИЯИ. Участие в семинаре приняли также прямые потомки Д. И. Блохинцева – дочь Татьяна, сын Леонид, внучка Ольга и правнук Дмитрий. На это обратил внимание присутствующих  во вступительном слове директор ОИЯИ Виктор Матвеев, от лица дирекции Института вручивший букеты цветов Татьяне Дмитриевне (она, как и отец, стала физиком-теоретиком и по сей день работает в Лаборатории ядерных проблем) и Ольге Валентиновне.

Далее Виктор Матвеев коснулся ряда главных этапов и фактов в биографии Д. И. Блохинцева, напомнив, что он входит в число выдающихся ученых и крупных руководителей науки, имеющих колоссальные заслуги в развитии отечественной и мировой науки и техники. К моменту прихода в ОИЯИ Дмитрий Иванович уже был известен как создатель ядерно-физического института и первой атомной электростанции в Обнинске. «Выдающаяся роль – отметил выступающий, – принадлежит Дмитрию  Ивановичу также в создании и становлении ОИЯИ и Лаборатории теоретической физики… Жизнь его в Институте была насыщена колоссальным количеством событий… Он создал первые импульсные реакторы на быстрых нейтронах (ИБР-1 и ИБР-2), причем в ходе строительства сам принимал участие в «земляных» работах… Он всегда был наполнен желанием создавать новое, искать новое…

Время тогда призывало в науку неординарных людей. Посмотрите на снимки первой дирекции, первого ученого совета ОИЯИ: какие крупнейшие в науке личности рядом с Дмитрием Ивановичем, и он – первый среди них. Мы крайне обязаны всем этим личностям той атмосферой творческого сотрудничества, которой богат наш Институт и которая лежит в основе всех выдающихся научных результатов, которые есть или будут получены в Институте…

Нам крайне повезло, что первым директором Института был Дмитрий Иванович Блохинцев – выдающаяся личность, выдающийся ученый, которым гордится мировая наука. На примере Дмитрия Ивановича научной молодежи надо учиться, как отдавать всего себя науке…»

Затем, в полном соответствии с традицией институтских юбилейных семинаров, прозвучали два научных доклада по темам исследований, идеи которых в свое время разрабатывал юбиляр. Александр Титов представил доклад «Квантовые процессы в сильных электромагнитных полях», Михаил Иванов – «Поиск новой физики в процессах с b→cl vlпереходами»

Живой обзор истории и «жизни» импульсных источников нейтронов и, естественно, основополагающего вклада Д. И. Блохинцева в их замысел и создание, сделал Евгений Шабалин в завершающем научную часть семинара сообщении «Блохинцев и ЛНФ: прошлое и будущее». Затем прозвучали также традиционные воспоминания родных, соратников, учеников и  научных последователей ученого.

СПРАВКА:

На сайте ОИЯИ сообщается, что в рамках празднования 110-й годовщины со дня рождения Д. И. Блохинцева в ОИЯИ проводятся также:

- Выставка в Универсальной библиотеке ОИЯИ, подготовленная к юбилею Д.И.Блохинцева

- Выставка картин Д. И. Блохинцева в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ (2-й этаж, фойе конференц-зала)

- Вечер-воспоминание о Д.И.Блохинцеве, 18 января в 18:00 в Универсальной библиотеке ОИЯИ

 На фото: постоянно действующая выставка картин Д. И. Блохинцева в аудитории его имени на четвертом этаже здания Лаборатории теоретической физики ОИЯИ