Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Делегация ОИЯИ посетила Центр передовых исследований Республики Куба

19 марта 2019 г., 16:00

Просмотры: 5698


В конце февраля и начале марта в Гаване работала группа сотрудников ОИЯИ под руководством вице-директора Бориса Шаркова. Целью группы было знакомство с задачами и возможностями Центра передовых исследований Кубы и обсуждение планов сотрудничества и совместных исследований

Центр передовых исследований Кубы был основан в 2006 году. Основной задачей центра являются исследования и разработки в области нанонауки и нанотехнологий. В настоящее время построены административный и исследовательский корпуса и заканчивается строительство дома конференций. В будущем планируется строительство производственного корпуса и технопарка. Лаборатории центра имеют чистые помещения и хорошо оснащены новейшим аналитическим оборудованием, включая установки для сканирующей и флуоресцентной микроскопии, жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и многое другое.

В результате работы сотрудников ОИЯИ в Центре передовых исследований Кубы были определены направления совместных исследований в области получения и исследования новых наноматериалов с помощью ионно-трековой технологии, применения трековых мембран в биомедицине, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и очистке воды, изучения структуры и свойств наночастиц в биологических объектах, применения ядерных методов, включая синхротронное излучение и пучки нейтронов для определения свойств наночастиц, а также в области математического моделирования наноструктур и высокопроизводительных вычислений. Кроме того, были выработаны планы по совместной подготовке кадров.

В ходе поездки состоялись рабочие встречи с сотрудниками Национального центра биопрепаратов и Кубинского центра нейронауки, а также с первым заместителем министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Ф. Гонсалесом и послом Российской Федерации на Кубе А.А. Гуськовым.

Алексей Жемчугов, УНЦ ОИЯИ