Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Делегация ОИЯИ участвовала во втором заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству

29 авг. 2017 г., 10:15

Просмотры: 233


Как сообщается на сайте ОИЯИ, 22 августа делегация Объединенного института приняла участие во втором заседании Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды.
Автор фотографии: Дубненское информагентство

В сообщении уточняется, что представители ОИЯИ приняли участие в обсуждении организации и программ обмена экспертами и учеными в рамках научно-технологического сотрудничества двух стран.

Сопредседателем с российской стороны выступил заместитель министра образования и науки, полномочный представитель правительства России в ОИЯИ Григорий Трубников. Институт представляли заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ Алексей Жемчугов и начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин. С кубинской стороны в качестве партнера Института в заседании участвовала директор Центра применения и развития ядерных технологий (CEADEN), член Ученого совета ОИЯИ Ангелина Диас Гарсия.

Стороны детально обсудили меры по обеспечению мобильности молодых кубинских ученых и студентов, а также то, как сделать для них доступной современную исследовательскую инфраструктуру. Как отметил в выступлении Г. В. Трубников, последнее является чрезвычайно важным обстоятельством наряду с реализацией конкретных научно-исследовательских проектов, обсуждавшихся рабочей группой.

Справка: В настоящее время сотрудничество Кубы и ОИЯИ успешно развивается в различных направлениях. Дополнительный импульс развитию этого сотрудничества был дан во время празднования 60-летия Института и 40-летия участия Кубы в ОИЯИ, в честь чего в Гаване в феврале 2016 года были проведены Дни ОИЯИ в Латинской Америке. Кубинские сотрудники участвуют в ряде научно-исследовательских программ Института, включая мега-сайенс проект NICA. Также стоит отметить, что в образовательных программах ОИЯИ с 2015 года уже приняли участие 10 молодых кубинских ученых, из которых четверо приняли участие в летних студенческих программах