Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Делегация правительства Уганды впервые посетила ОИЯИ

01 марта 2019 г., 10:00

Просмотры: 7329


Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация Республики Уганда во главе с Министром науки, технологии и инноваций Элиода Тумвесигие

В составе делегации Объединенный институт посетили также представители Министерства науки, технологии и инноваций, госструктур, промышленных и научных организаций РУ, а также советник-посланник Посольства Уганды в РФ г-н Рутазиндва Гидеон Мвебазе. В Дубну делегация прибыла в сопровождении ответственных руководителей Министерства науки и высшего образования РФ и рабочей группы Российско-Угандийской межправительственной комиссии. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

От имени Дирекции ОИЯИ делегацию Уганды приветствовал вице-директор Михаил Иткис. В рамках визита гости посетили Лабораторию нейтронной физики, где ознакомились с возможностями исследовательского реактора ИБР-2 и, в частности, практическим опытом применения метода нейтронного активационного анализа на установке РЕГАТА в проектах по мониторингу окружающей среды. В Лаборатории ядерных реакций гости посетили готовящуюся к введению в эксплуатацию Фабрику сверхтяжелых элементов.

В завершении визита состоялась рабочая встреча делегации с представителями ОИЯИ. Стороны обсудили возможные форматы и механизмы участия Уганды в деятельности ОИЯИ, в том числе, в международных образовательных программах. Представители Уганды выразили желание более подробно ознакомиться с деятельностью и научной инфраструктурой ОИЯИ. Гостей заинтересовали возможности, которые предоставляет в этой связи регулярная стажировка для научно-административного персонала JEMS.

Министр Элиода Тумвесигие в завершении визита рассказал о своих впечатлениях в интервью для представителей институтских медиа. В частности, он отметил: «Наш визит в Россию обусловлен подписанием меморандума о сотрудничестве с Минобрнауки РФ, нацеленного на развитие двустороннего сотрудничества Уганды и РФ в области науки, технологий и образования. В настоящее время Уганда работает над развитием ядерной энергетики, поэтому для нас важно установление контактов с организациями, обладающими экспертизой в сфере мирного атома. Посещение ОИЯИ произвело на нас большое впечатление, и мы надеемся продолжить наши контакты и обсуждение возможного сотрудничества».