Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев: «Весь мир знает наш Институт»

25 марта 2017 г., 9:05

Просмотры: 334


26 марта исполняется 61 год со дня образования Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Тогда документ о создании международного научного центра подписали в Москве представители 11 государств. Сегодня в ОИЯИ – 18 стран-участниц и 6 государств в статусе ассоциированных членов. Чтобы представить, что такое ОИЯИ сегодня, мы публикуем краткий конспект предновогодней пресс-конференции директора ОИЯИ академика РАН Виктора Матвеева.

Очень важные результаты получены за последние 7 лет. Достаточно сказать, что сегодня весь мир знает наш Институт и наш город как родину новых сверхтяжелых элементов… Среди этих новых имен московий – в честь московского региона, где эти открытия были произведены. И элемент 118, самый тяжелый из когда-либо наблюдавшихся, получил имя нашего коллеги - научного руководителя Лаборатории ядерных реакций академика Юрия Цолаковича Оганесяна… Получено много других фундаментальных научных результатов, потому что наш институт ведет многоцелевые, многодисциплинарные исследования.

Мы можем смело сказать, что наш Институт вступает в новую эру своего развития, опираясь на триединство его основ: фундаментальные исследования, международное научное сотрудничество и многодисциплинарный подход к исследованиям. Очень много внимания мы уделяем образовательной и инновационной деятельности.

Наука и технологии

Фундаментальные исследования, проводимые на уникальных установках, рождают разработки, которые питают инновационное развитие. Создаваемые мощные комплексы опираются на самые современные технологии. Таким образом, наш Институт сейчас стал центром, средоточием новейших технологий.

Весь мир сейчас наблюдает за тем, как мы реализуем уникальный, сложнейший мегасайенс-проект по сооружению коллайдера NICA. Задачи, поставленные перед физиками в экспериментах на этом коллайдере, – изучение фундаментальных свойств того не известного пока вида материи, которую называют кварк-глюонной плазмой и которая, как верят ученые, образовалась во время рождения нашей Вселенной, т.н. Большого взрыва.  Мы ожидаем, что будет получено совершенно новое фундаментальное знание.

Дубненские сверхпроводящие магниты известны всему миру. Они настолько совершенны, что многие научные центры теперь ориентируются на использование именно нашей технологии их производства. Создана фабрика сверхпроводящих магнитов – не только для коллайдера NICA в Дубне, но и для реализации таких международных проектов, как FAIR в Германии. Мы считаем, что наш проект NICA и проект FAIR… являются своего рода распределенным европейским научным центром.

Уникальный объект создается на озере Байкал. Это мечта – изучить тайны эволюции вещества в экстремальных условиях, в недрах звезд. Одним из средств изучения этих процессов является исследование потоков нейтрино, приходящих к нам из глубокого космоса. Чтобы наблюдать эти нейтрино, надо создавать крупномасштабные детекторы частиц. Наш Институт сейчас принимает участие в реализации проекта гигантского детектора нейтрино, расположенного в глубинах озера Байкал. Для него необходимо создать чувствительные фотооптические детекторы, причем они должны выдерживать огромное давление, которое существует в глубинах. Замечу, что физики, создавая свои уникальные инструменты, одновременно обеспечивают возможность мониторирования чистоты байкальской воды, экологии всего окружающего пространства – мы думаем и о том, как сохранить это драгоценное озеро.

Наш исследовательский реактор ИБР-2 – уникальнейшая отечественная разработка – не имеет равных по оригинальности технологий. Реактор позволяет наиболее эффективным и дешевым образом создать уникальные пучки нейтронов, которые широко используются для многодисциплинарных исследований – изучения свойств конденсированного состояния вещества, изучения физики твердого тела, создания новых материалов, изучения наноматериалов, нанодиагностики, в том числе позволяют использовать ядерно-физические методы в интересах развития наук о жизни.

Не случайно в стенах нашего Института появились такие новые направления, как, например, астробиология – наука о происхождении жизни на Земле. Или такое направление, как ядерная планетология. Многие следили за полетом апппарата Curiosity, который совершил посадку на Марс и исследовал там наличие воды. Прибор, который служил для обнаружения воды на Марсе, создан в нашем Институте в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН. В одной из лабораторий ОИЯИ сформированы условия, позволяющие моделировать почвы различных планет, разрабатываются методы нейтронного каротажа, позволяющие определить наличие воды и, в конечном счете, возможности жизни.

Решаются очень многие проблемы космической медицины. Напомню: раньше наш Институт служил центром исследования влияний космического излучения на космонавтов, и это было сделано для того, чтобы обеспечить полет первого космонавта Юрия Гагарина. Теперь проблемы стали более сложными, они требуют более глубокого понимания биологических процессов, в частности, для обеспечения возможного полета человека на Марс. Надо достигнуть гораздо большей чувствительности аппаратуры и получить более подробные сведения о том, как будет реагировать человеческий организм на ядерное излучение, присутствующее в открытом космосе. При этом надо понять не только физиологическую выживаемость организма космонавта, но и влияние излучений на высшую нервную деятельность, на ментальность пилотов.

Еще раз замечу: многоцелевой, многодисциплинарный характер наших исследований – это как раз то, что отличает наш научный центр от других. Это очень важно для стран-участниц ОИЯИ, потому что необходимо обеспечить заинтересованность ученых, а для этого надо быть готовым предоставить возможности для исследования широкого круга направлений современной науки.

Сотрудничество

Международное сотрудничество является ценностью особого рода. Физики демонстрируют, что в результате объединения усилий специалистов различных областей, различных национальностей, различных государств часто находят решение проблем быстрее, чем в узком кругу одной страны. Это высочайшая ценность современной цивилизации. Поэтому очень важно, чтобы наши мега-проекты были составной частью международных программ. Мы добились того, что это осознано и нашими коллегами за рубежом. В частности, и проект NICA, и проект фабрики сверхтяжелых элементов вошли уже в планы и стратегии развития фундаментальных исследований в Европе и в мире.

Одним из примеров объединения усилий и концентрации на общих интересах является то, что ОИЯИ и, наверное, крупнейший в мире центр в области физики высоких энергий – Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) имеют сегодня взаимный статус наблюдателей. Это означает, что наши программы скоординированы и… выражают интерес ученых обоих центров в проникновении идей, проведении совместных исследований. И это есть проявление огромного авторитета нашего института в мире.

Мы видим сегодня, насколько широко могут обеспечить новые установки Дубны интерес физиков всех стран, и ведем сейчас переговоры со многими странами мира по расширению горизонтов международного сотрудничества. Особенно мы говорим о расширении сотрудничества с учеными Индии, Бразилии, Китая, других стран… Это подтверждает, что принято правильное решение: для того чтобы обеспечить заинтересованность стран в продолжении сотрудничества с Дубной, необходимо было взяться за амбициозные проекты, которые, с одной стороны, естественно вытекают из всего исторического пути развития научных исследований в ОИЯИ, с другой стороны, востребованы в мире.

Иногда нас спрашивают: не мешают ли нам такие обстоятельства, как, например, санкции, которые сейчас вводятся между странами? Вы знаете: мы не вне политики, мы выше политики. И это признается всем миром. Уважение к Объединенному институту, к его политике ценностей, которая равно обращена ко всему человечеству, обеспечивает то, что мы не имеем таких проблем. Мы очень успешно развиваемся. И мы, конечно, очень благодарны поддержке всех стран-участниц в нашем развитии и, в первую очередь, страны, на территории которой наш международный институт расположен, – России.

Научно-информационный отдел ОИЯИ подготовил видеофильм о главных итогах деятельности ОИЯИ за 2016 год.