Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев: «Мы имеем все основания с оптимизмом смотреть в будущее»

01 марта 2017 г., 15:16

Просмотры: 652


Очередная 121-я сессия Ученого совета ОИЯИ проходила в Доме международных совещаний 23–24 февраля. С комментарием для прессы выступил директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

Помимо директорского доклада, были заслушаны сообщения об итогах выполнения первого Семилетнего плана развития ОИЯИ и планах по выполнению второго, о рекомендациях январских сессий программно-консультативных комитетов и об изменениях в регламенте их деятельности. В качестве председателя программно-консультативного комитета по ядерной физике по предложению дирекции ОИЯИ утвержден Марек Левитович (GANIL, Франция). Традиционно в программу сессии вошли научные доклады, награждения и оглашение решений международного жюри по премиям.

Работу сессии прокомментировал для журналистов директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев: «Нынешняя сессия Ученого совета – особенная: первая в начавшемся новом семилетнем периоде развития Института. Поэтому очень важно, какой старт мы сделаем сейчас. Семь лет – это большой срок, и главное, каждый год смотреть, какие требуется сделать коррективы, чтобы двигаться с нужным темпом и соотноситься с мировым развитием. Все наши программы, конечно, нужны и являются частью международных программ, иначе они не имели бы такой ценности. Поэтому нам очень важно видеть реакцию, слушать советы наших коллег, которые соотносят наше развитие с мировым.

…Я вижу, что мы начинаем год очень неплохо. В первую очередь, потому что очень неплохо выполняется соглашение между правительством России и ОИЯИ – первый транш средств на строительство комплекса NICA мы получили. Теперь  для нас становится важным не общий объем поддержки, а эффективность наших действий – это очень важный сигнал для всех наших лабораторий. Мы имеем очень сильную поддержку, и нам нужно сейчас очень внимательно подойти к тому, чтобы инвестировать ресурсы в наиболее важные задачи.

…Конечно, признание открытия новых сверхтяжелых элементов (с номерами 115, 117, 118. – ред.) за нашим Институтом – это очень приятно. Я ожидаю, что на инаугурацию этих элементов 2 марта в Центральный дом ученых в Москву приедут очень многие наши коллеги из-за рубежа, что будут присутствовать представители нашего государства. И это даст еще один моральный толчок в работе нашему Институту. Поэтому считаю, что мы имеем все основания с оптимизмом смотреть в будущее, и наш Институт сможет внести в науку большой вклад».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*