Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Директор ОИЯИ Григорий Трубников выступил на Евразийском женском форуме

19 окт. 2021 г., 14:00

Просмотры: 13


В Санкт-Петербурге на прошедшем Евразийском женском форуме обсудили роль женщин в современном мире. Тематика организованного уже в третий раз Форума касается глобальной миссии женщины в новой реальности

Объединенный институт на Форуме представлял директор ОИЯИ академик Григорий Трубников, выступивший на тематической сессии «Женщины-ученые в условиях глобальных вызовов современности».

В своем докладе «Женщина-ученый: привлекательность карьерного трека в международной научной организации» Григорий Трубников подчеркнул, что недопустимо делить науку на мужскую и женскую.

- Человек, занимающийся наукой, должен ее любить и иметь все возможности для реализации своих талантов вне зависимости от пола, — подчеркнул он.

Говоря о труде женщин-ученых в Институте, он отметил, что женщины составляют треть персонала Института.

- Мы трепетно стремимся соблюдать гендерный баланс. Необходимо создавать условия для того, чтобы женщины занимали высокие посты, — сказал академик Трубников.

Директор Института подчеркнул, что с момента встречи в Уфе четыре ключевых позиции в Институте заняли женщины. Так, например, заместителем главного ученого секретаря ОИЯИ стала Отилия Куликов, которая приняла личное участие в работе тематической сессии. Был затронут и вопрос разницы оплаты труда женщин и мужчин в науке и других сферах. Директор Института отметил, что такой дисбаланс в научной сфере есть, и его надо корректировать.

Особое внимание участники сессии и директор Института, в частности, уделили вопросу непрерывности карьеры молодых мам-ученых и механизмы помощи им. Были высказаны предложения по введению гибкого графика рабочего дня, возможности выбора дистанционного формата работы, созданию ясельных групп. Это направление активно реализуется в Дубне, где по предложению сотрудников Института на базе библиотеки ОИЯИ уже создан семейный детский сад. Для введения и поддержки подобных инициатив в ОИЯИ активно обсуждается возрождение женсовета. В этой связи Лилия Гумерова отметила, что Объединенный институт способен стать пилотом подобных нововведений.

Обсуждались и образовательные проекты в сфере кибербезопасности.

- Мы «тонем» в информационных потоках. Поэтому в области педагогики давно назрел вопрос подготовки специалистов, которые бы учили детей работе с данными», — сказал Григорий Трубников.

Модератор сессии Лилия Гумерова поддержала это предложение и отметила, что это важнейшая задача, за которой должен стоять научный подход.

В своем выступлении Григорий Трубников также привел примеры зарубежных образовательных практик, направленных на изменение представления о женщинах в науке в общественном сознании, поддержку женщин в науке и популяризацию профессии ученого среди молодых женщин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*