Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев: «Думаю, мы можем с гордостью смотреть на то, что сделал коллектив нашего Института в 2017 году»

26 февр. 2018 г., 12:53

Просмотры: 932


22 и 23 февраля в Доме международных совещаний проходила 123-я сессия Ученого совета ОИЯИ. На первом заседании традиционный доклад представил директор ОИЯИ Виктор Матвеев. Он рассказал членам Ученого совета о решениях, принятых на прошедшей сессии Комитета полномочных представителей, о научных результатах и основных событиях в жизни ОИЯИ в 2017 году.

Егор Ступин

Комментируя свой доклад для журналистов, академик Матвеев отметил: «Нынешняя сессия посвящена главным образом рассмотрению итогов прошедшего года и очень приятно, что сегодня у нас есть возможность доложить Ученому совету много очень важных результатов, полученных в прошлом году. По всем основным направлениям Семилетнего плана у нас есть продвижение по их реализации.

Фабрика сверхтяжелых элементов, которая, наверное, только у нас и может быть создана, уже практически готова к завершающим действиям по подготовке к запуску. А в головах у физиков уже первые эксперименты, нацеленные на открытие еще более тяжелых элементов, чем те, которые уже включены в таблицу Менделеева, – это является еще более сложной задачей.

Что касается проекта NICA, здесь работы разворачиваются в огромных масштабах и темпах. Но уже сейчас по первой части научной программы – эксперименту BM@N на выведенных пучках нуклотрона на фиксированной мишени – идет конкретная подготовка к получению первых научных результатов. Эта установка уже собрала ученых со всего мира – из Франции, Америки, Израиля и др. Постановка задачи – самая современная, и если вы придете на установку, то увидите множество молодых людей со всего мира, которые говорят: «Мы приехали сюда, потому что только здесь и можно делать этот эксперимент» (по поиску барионной материи на нуклотроне. – «ВД»).

Думаю, мы можем с гордостью смотреть на то, что сделал коллектив нашего Института в 2017 году, и думаю, что мы еще больше сможем сделать в 2018 году. И активное участие наших коллег, приехавших на сессию Ученого совета, показывает также, что весь мир внимательно следит за нашей работой и желает нам помочь».

Затем прозвучали еще три доклада: «SOLCRYS – новая лаборатория для структурных исследований на польском синхротроне SOLARIS: предлагаемая концепция» (М. Станкевич); «Взаимодополняемость рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей от синхротронов, потенциал синергии между ИБР-2 и SOLARIS» (В. Н. Швецов); «Статус и перспективы развития Лаборатории информационных технологий» (В. В. Кореньков).

Во второй половине дня на закрытом заседании состоялись выборы на должности директоров Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории информационных технологий. Процедура выборов включает рекомендации комиссии по выборам и утверждению в должностях, выступления кандидатов на должности директоров ЛНФ и ЛИТ, обсуждение кандидатур и тайное голосование. По итогам голосования на очередной срок директором ЛНФ избран Валерий Швецов, директором ЛИТ – Владимир Кореньков. На этом же заседании директором Лаборатории теоретической физики Дмитрием Казаковым были предложены на утверждение кандидатуры трех его заместителей. По итогам голосования на эти должности утверждены Николай Антоненко, Алексей Исаев и Михал Гнатич.

По рекомендации программно-консультативных комитетов на сессии представили свои доклады молодые ученые ОИЯИ: Д. В. Пономарев – «Чувствительный метод регистрации нейтронов посредством йодсодержащих сцинтилляторов», М. В. Авдеев – «Водорастворимые комплексы на основе фуллеренов для противораковой терапии и нейродегенеративных заболеваний», А. В. Вишнева – «Предел на эффективный магнитный момент солнечных нейтрино по данным эксперимента Borexino».

Ученый совет утвердил представленное вице-директором ОИЯИ Рихардом ледницки решение жюри о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы 2017 года.