Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев и первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников дали старт эксперименту BEST

31 июля 2019 г., 11:00

Просмотры: 230


Эксперимент BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) реализуется на базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН в одном из горных районов Кабардино-Балкарии

Пресс-служба Минобрнауки РФ

Подготовка к запуску эксперимента велась на протяжении трех лет специалистами Объединенного института ядерных исследований, Института ядерных исследований Российской академии наук, Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» и госкорпорации «Росатом». Уникальная обсерватория в Кабардино-Балкарии, в которой и будет проводится BEST, создана более трех десятилетий назад и за время своего существования не единожды удивляла мировую научную общественность. Так, именно ее сотрудники одними из первых провели эксперимент по изучению солнечного дефицита нейтрино. И сейчас в Баксанской обсерватории продолжают активно заниматься изучением этой «неуловимой» частицы.

На данный момент известно, что нейтрино может быть трех типов: электронной, тау- и мюонной. Но есть гипотеза, что существует четвертый тип — так называемый «стерильный» нейтрино, поиском которого и занимаются ученые.

- Нейтрино - очень трудноуловимая частица, поскольку практически не взаимодействует с материей. А те нейтрино, которые мы хотим увидеть, или даже эффект от них измерить — это крайне редкие события, случаются раз в несколько месяцев. Тем не менее, с помощью такого источника мы как бы приблизили Солнце к Земле в 40 раз, и статистика событий, которую мы уже наблюдаем, недостижима сейчас никому в мире! — подчеркнул Григорий Трубников.

По словам первого замминистра, около семи лет ученые разрабатывали специальные методики для реализации уникального эксперимента, а также занимались созданием оборудования, способного обнаружить частицу нового поколения. Это, в том числе, двухзонный бак для облучения 50 тонн металлического галлия, а также дополнительные модули систем извлечения и счета галлий-германиевого нейтринного телескопа Баксанской нейтринной обсерватории.

По мнению Григория Трубникова, первую статистику эксперимента BEST ученые смогут получить уже в середине октября текущего года.