Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+11 °C

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев: «Мы имеем прочную финансовую базу для реализации Семилетнего плана развития Института»

23 марта 2018 г., 17:08

Просмотры: 1043


23-24 марта в Доме международных совещаний проходит очередное заседание Финансового комитета ОИЯИ. Ведет заседание избранная осенью на два года председателем комитета представитель финансистов Болгарии Светломира Харизанова.

Егор Ступин

В открывшем программу докладе директора ОИЯИ Виктора Матвеева была представлена информация о результатах февральской сессии Ученого совета ОИЯИ, о продвижении работ по сооружению крупнейших базовых установок Института и наиболее значимых в жизни ОИЯИ событиях, произошедших со времени предыдущего заседания ФК.

В начале выступления директор отметил, что в этом году отмечается не только 62-летие со дня образования ОИЯИ, но и 25-летие начала новой эры в его жизни. После тектонических сдвигов в политической и экономической картине мира в 1991-93 годах Институт не просто выжил, но и укрепился, количество стран-участниц увеличилось, а за прошедшие с тех пор четверть века произошли колоссальные изменения в его жизни. Благодаря мощной поддержке стран-участниц коллектив ОИЯИ приступил к реализации амбициозных научных проектов. Возросли признание результатов научной деятельности и авторитет Института на международной арене, где ОИЯИ сегодня имеет «ярко выраженное лицо».

Среди перечисленных докладчиком резолюций Ученого совета ОИЯИ – высокая оценка активно ведущейся интеграции базовых установок Института в европейскую и мировую научные инфраструктуры. Также упоминалось, что Ученый совет одобрил создание в Польше в качестве одного из подразделений Института лаборатории синхротронного излучения SOLARIS (эта тема живо обсуждалась после доклада – представители стран-участниц выдвинули идею создания совместных структур для исследований по ряду научных направлений во всех странах-участницах).

Кратко коснувшись бюджетных итогов 2017 года, директор подчеркнул, что доходная часть бюджета заметно превысила план, поскольку некоторые страны внесли заметную часть задолженности предыдущих лет по взносам. «Сегодня мы имеем прочную финансовую базу для реализации Семилетнего плана развития ОИЯИ, – отметил Виктор Матвеев. – Это накладывает на Институт огромную ответственность за эффективность расходования этих средств».

Детализацию бюджета ОИЯИ 2017 года представил затем главный бухгалтер Института Сергей Доценко. Он уточнил, что план по доходам выполнен на 124 % (это порядка 256 млн долларов), исполнение расходной части превысило 93 %, но лишь потому, что ряд проектов в пределах отчетного года не должны были завершиться.

Долевые взносы большинство стран-участниц оплатили в 2017 году полностью, средства по соглашениям с ассоциированными членами – Германией, Египтом, Сербией, ЮАР – поступили в полном объеме. Средняя зарплата персонала составила 70 тыс. рублей  – это на 16 % больше, чем в 2016 году, благодаря росту премиальных выплат сотрудникам, занятым в приоритетных проектах.

На заседании обсуждались также корректировка бюджета 2018 года и выбор аудиторской организации для проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2017 год. С научным докладом о радиационных рисках полетов в дальний космос выступил директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Евгений Красавин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*