Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Казаков: «Мы сейчас осознали, что астрофизика, космология и физика частиц постепенно сливаются в одну науку»

06 сент. 2017 г., 16:05

Просмотры: 190


С 4 по 8 сентября в Доме международных совещаний в Дубне проходит IV Российско-Испанский конгресс «Физика элементарных частиц и атомного ядра, астрофизика и космология», организованный Лабораторией теоретической физики ОИЯИ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.
Автор фотографии: Дубненское информагентство

В этом году участие в конгрессе принимают более сотни ученых. Помимо Испании и России участники представляли Венесуэлу, Германию, Польшу, Республику Беларусь, Украину и Францию. Целью проведения конгресса является укрепление и развитие существующего российско-испанского научного сотрудничества, а также установление новые научных контактов. Помимо этого, конгресс содействует расширению и поддержке академических связей между университетами России и Испании и вовлечению молодых исследователей в совместную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность с последующей стажировкой в обеих странах.

Об истории и тематике конгресса «ВД» рассказал один из его основателей и председатель оргкомитета, руководитель исследований по физике элементарных частиц в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков:

– Около десяти лет назад возникла инициатива по организации некой совместной конференции с большим количеством российских и испанских участников. И восемь лет назад в Барселоне состоялся первый такой конгресс с большим «десантом» российских участников – он прошел очень успешно, и было решено, что это можно продолжить. Хотя мне кажется, что вообще говоря, национальный принцип формирования конференций – неправильный, что все-таки правильный – дисциплинарный принцип.

– Но определенная условность названия очевидна, ведь здесь присутствуют ученые и ряда других стран…

- Да, здесь много других участников, но ядро составляют две страны – Россия и Испания, и уже звучали предложения, что надо его расширять. Сейчас мы обсуждаем широкое сотрудничество ОИЯИ с Южной Европой: есть давнее сотрудничество с Италией, теперь оно распространяется на Испанию и Португалию, и этот конгресс – один из шагов в данном направлении.

– Вернемся к истории…

– Второй конгресс был организован спустя два года в Санкт-Петербурге (поскольку там находятся многие инициаторы всего этого мероприятия), и он тоже очень успешно прошел при участии большого числа представителей обеих стран. Третий состоялся два года назад в Саньяго-де-Компостела – очень интересном историческом испанском городе. И там было решено, что следующий конгресс пройдет в России, и в качестве организатора была выбрана Дубна.

– Кто принимает все эти решения?

– Инициаторы-основатели конгресса, такие «аксакалы», собираются и обсуждают планы на будущее. Так, уже решено, что следующий конгресс будет проходить через два года в Мадриде, и наши мадридские коллеги взяли на себя организационные моменты. На самом деле сегодня эти «моменты» не так легко решаются. У всех нас, например, стал очень плотный график – довольно трудно найти время, когда и в институтах свободно, и в университетах занятия не начались, и крупные конференции закончились. Даже на нынешний конгресс, хотя мы очень долго выбирали время его проведения, многие люди не смогли приехать, поскольку в их рабочем графике оказалось много «пересечений».

– В самом деле, есть ощущение, что число «теоретических» конференций резко увеличилось – с чем это связано?

– Прежде всего – произошел большой сдвиг в понимании: мы сейчас осознали, что астрофизика, космология и физика частиц постепенно сливаются в одну науку. Это  – изменение последних, может быть, 10 лет – связано с тем, что космология стремительно превращается в количественную науку. То есть эксперименты, которые вышли в космос, наблюдения космологические превращают космологию в науку, где уже можно говорить об ошибках измерений, о точности, чего раньше в космологии не было, а в физике частиц, наоборот, всегда было. Теперь мы выходим в общую стадию: перестаем говорить об отдельных науках, и начинаем говорить о единой картине мира, где всё очень тесно связано. Это действительно большой сдвиг в понимании, который отражается, в частности, в нашем симпозиуме. Так, сегодня в программе – «космологические» доклады, а потом у нас начнется физика частиц. И мы начинаем понимать язык друг друга, чего раньше не было, потому что считалось, что это разные науки. То есть у нас представители, с одной стороны, разных стран, с другой стороны, разных наук – и всё это варится «в одном котле».

Что касается количества конференций по теоретической физике. Сейчас в физике лидируют всевозможные большие эксперименты – по физике частиц, по нейтринной физике и т. д. – в которых ОИЯИ, разумеется, участвует. Но пока получается, что мы в состоянии ожидания находимся – ждем новостей из этих экспериментов. Новостей же пока не особенно много, и они в основном негативные. А в космологии, наоборот, пошли позитивные – много позитивных новостей. И увеличение числа теоретических конференций объяснимо: когда «буксует» эксперимент – конечно, сами эти эксперименты прекрасные, но получаемые данные негативные – тогда теоретическая мысль начинает что-то «генерить».