Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+10 °C

Дубна становится центром радиобиологических исследований в России

08 июня 2016 г., 11:07

Просмотры: 923


ОИЯИ и Российская академия наук провели в Дубне в первые дни июня традиционную международную конференцию «Современные направления в радиобиологии и физиологии». Нынешняя конференция посвящалась 60-летию ОИЯИ, потому что столько же лет здесь ведутся радиобиологические исследования.

Сегодня, как подчеркнул один из главных участников конференции академик РАН Михаил Островский, «центр радиобиологических исследований в России перемещается в Дубну». Общим признанием этого факта является также избрание директора Лаборатории радиобиологии ОИЯИ Евгения Красавина председателем научного совета РАН по радиобиологии.

Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами прошел в Дубне

Комментируя для представителей прессы тематику конференции, Е. А. Красавин уточнил:«Мы пригласили специалистов из разных институтов Москвы, Пущина, других городов, чтобы обсудить вопросы биологического воздействия различных видов ионизирующих излучений. Его чрезвычайно важно изучать и при использовании в терапии злокачественных новообразований, и при решении задач, которые стоят перед пилотируемой космонавтикой. Вопросы эти в настоящее время не могут рассматриваться без Дубны, без ее ускорителей (прежде всего, нуклотрона) как базовых установок для моделирования различных видов излучения на сложные биологические системы».

На сей раз обсуждались преимущественно проблемы, связанные с нарушениями функций зрения и центральной нервной системы человека при полете в дальний космос (конкретно речь идет об экспедиции на Марс). Землю не зря называют колыбелью человечества: ее магнитное поле отклоняет опасные потоки космических частиц, которые, как выяснилось при моделировании условий дальнего космоса на ускорителях, повреждает генетические структуры клеток организма.

 «Нужно пристальное внимание уделять этому направлению,– сказал журналистам постоянный участник этой конференции космонавт Сергей Авдеев. –Сегодня называют сроки полета к Марсу, исходя из возможностей создания техники. Тогда как в первую очередь необходимо изучить «потолок» возможностей человека и только после этого создавать технику, которая позволит человеку получать новые знания и не угробить себя… Магнитное поле Земли будет отсутствовать, возникнут нарушения под воздействием и солнечного, и галактического излучения, при этом будет сказываться отсутствие той пространственной ориентации, которая задана здесь магнитным полем. Если радиационный вопрос имеет более длинную историю изучения, то отсутствие магнитного поля – это новые данные, которые заставляют понять, что (полет к Марсу) – это не просто техника, которая должна срабатывать вовремя и без каких бы то ни было отклонений. Присутствие человека поднимает роль более важную, более тонкую, более дорогостоящую и длительную по своим разработкам – проблематику, связанную с медициной, биологией, физиологией».

Студенческая практика в ОИЯИ: почему в Дубну приезжают студенты из Египта?

«Сегодня достигнуты огромные успехи в физиологии мозга,– сообщил в беседе с журналистами М. А. Островский. –Стали понятны в том числе механизмы памяти: как идет запоминание, начали изучать (хотя мало еще что понятно), как идет вспоминание, как извлекается информация, какие процессы, какие клетки мозга, какие структуры за это ответственны. Выяснилось, что если в основном клетки мозга не возобновляются, так как это высокоспециализированные клетки и они радиорезистентны (устойчивы к облучению), то существует и небольшая область мозга, где идет образование новых клеток. Клетки там делятся и образуются новые, и вот они отвечают за образование новой памяти. Однако клетки, которые делятся, очень чувствительны к радиации, так что, когда галактические лучи попадают на эту часть мозга, они повреждают этот механизм деления, то есть повреждают механизм образования новой памяти. Возникает простая мысль: если космонавт не сможет запоминать, что он делает, то как он будет выполнять свою миссию?.. Отсюда возникаютновые задачи, и можно их решать в Дубне, моделируя то, что происходит в космосе».

«Наша лаборатория,– подтвердил Е. А. Красавин, –оснащена практически всем необходимым, чтобы проводить полноценные исследования в этой области, используя методы, которые прекрасно работают при анализе радиационных воздействий на различных уровнях биологической организации – от молекулярных эффектов до изучения нарушений высших интегративных функций центральной нервной системы целостного организма».

Еще больше новостей о Дубне в наших группах VKontakte,Facebook,Instagram

Обсудить тему

Введите символы с картинки*