Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Две главные темы завершающего работу в 2017 году заседания Научно-технического совета ОИЯИ

04 янв. 2018 г., 11:02

Просмотры: 226


На заседании Научно-технического совета ОИЯИ, проходившем 27 декабря под председательством Ростислава Джолоса, были рассмотрены доклады о ходе работ по двум базовым проектам Института: Фабрике сверхтяжелых элементов и комплексу NICA. Доклады представили директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев и директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

Дубненское информагентство

В сообщении уточняется:

«С. Н. Дмитриев в начале своего доклада отметил, что впервые за тридцать лет напряженных исследований все новые элементы, синтезированные в Дубне, имеют свои названия, и инаугурации этих элементов, прошедшие в 2017 году в Ок-Ридже (США) и в Москве, показали, что полученные результаты принадлежат к наиболее ярким достижениям нашего времени. Директор лаборатории проиллюстрировал в своем докладе основные этапы работ по созданию Фабрики сверхтяжелых ионов – строительство нового экспериментального корпуса, монтаж циклотрона DC-280, нацеленного на синтез новых элементов, подготовку помещений и технологических систем, которыми оснащается новый ускорительный комплекс. Это очень кропотливая и ответственная работа, в которой вместе с персоналом ЛЯР участвуют специалисты служб главного инженера, отдела капитального строительства и других общеинститутских подразделений. В декабре завершаются все монтажные работы на ускорителе и вслед за этим начнется отладка систем и подготовка к запуску. Предстоит много и плотно работать с Ростехнадзором и ФМБА (Федеральным медико-биологическим егнтством) по получению разрешительных документов на запуск и эксплуатацию. Подготовка и проведение первых экспериментов планируется на сентябрь – ноябрь 2018 года.

На недавнем заседании Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц, где С. Н. Дмитриев также выступил с докладом, работа коллектива лаборатории, партнеров и смежников получила высокую оценку. В обсуждении доклада на НТС приняли участие Р. В. Джолос, В. А. Матвеев, Ю. Ц. Оганесян. Они обратили внимание на взаимодействие с внешними организациями, и в целом высоко оценили деятельность коллектива лаборатории, направленную на решение главных задач.

В докладе о ходе работ на комплексе NICA В. Д. Кекелидзе назвал основные объекты базовой конфигурации комплекса, входящие в обширный фронт работ, развернутых на территории ЛФВЭ по соглашению с правительством Российской Федерации и совместно с рядом других стран-участниц. Это ускорительный комплекс, действующий модернизированный Нуклотрон, бустер, инжекционный комплекс, экспериментальная зона, это два накопительных кольца коллайдера с двумя точками пересечения. Кроме ускорительного комплекса создаются детекторы MPD, BM@N и Центр NICA, который будет включать в себя и вычислительный центр. Коснувшись расписания работы Нуклотрона, докладчик объяснил причины переноса декабрьского сеанса на более позднее время. Это произошло из-за пробоя кабеля и необходимости экстренного ремонта ускорителя.

Докладчик продемонстрировал впечатляющий эскиз нового центра и остановился далее на поэтапной работе по каждому из перечисленных объектов, рассказал о привлечении к участию в проекте специалистов и организаций России, ЦЕРН, Германии, Китая, Чехии и других стран. Он отметил, что всё больше молодежи из стран-участниц включается в этот проект, в частности, студенты Варшавского политехнического университета по материалам своей практики на базе NICA в ЛФВЭ защитили дипломные работы в Варшаве на юбилейной сессии, посвященной 150-летию Марии Склодовской-Кюри. Это потенциальные участники проекта NICA. И список таких участников становится всё шире. В заключение своего обзора В. Д. Кекелидзе отметил, что создание ускорительного комплекса, инженерной инфраструктуры, экспериментальных установок ведутся согласно плану, развивается сотрудничество с научными центрами стран-участниц, ассоциированных стран, с Китаем и другими партнерами. Благодаря целевому финансированию проекта правительством Российской Федерации можно сказать, что создание комплекса NICA будет завершено в намеченные сроки.

С вопросами и комментариями по докладу выступили М. Г. Иткис, В. А. Матвеев, Ю. Ц. Оганесян, И. Н. Мешков».

Полный текст здесь