Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Еще одна летняя школа для физиков-теоретиков прошла в ОИЯИ в Дубне

15 авг. 2017 г., 10:10

Просмотры: 233


Пятая Международная школа «Перспективные методы современной теоретической физики: интегрируемые и стохастические системы» проходила в Доме международных совещаний ОИЯИ с 6 по 12 августа. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

В сообщении уточняется, что организуют школу Лаборатория теоретической физики им. Боголюбова и Учебно-научный центр ОИЯИ совместно с Факультетом ядерных технологий и физического инжиниринга Чешского технического университета (Прага), Международной лабораторией теории представлений и математической физики Высшей школы экономики (Москва).

В этом году школа объединила 55 студентов из шести стран: Чехии, Словакии, Беларуси, Индии, России и Украины. В течение недели студенты слушали лекции известных ученых на английском языке. В программу школы вошли темы квантовой механики, квантовой электродинамики, статистической механики и др.

Среди лекторов были как ученые из ОИЯИ, так и специалисты из организаций-партнеров: Институтов Макса Планка в Потсдаме и Гархинге (Германия), НИУ ВШЭ, а также Чешского технологического университета в Праге.

Проводимая пятый год подряд, школа (она является проектом чешских сотрудников ОИЯИ и проводится в Дубне с 2013 года) уже показала свою продуктивность: один из чешских участников школы 2014 года – Ян Фукса – в настоящее время входит в число передовых исследователей в области теоретической физики, вел совместные работы с российскими и немецкими учеными в ОИЯИ и в настоящее время готовится к защите диссертации в Праге. Есть надежда, что данная школа продолжит привлекать заинтересованную в проблемах теоретической физики молодежь, и будет для нее «трамплином» научной карьеры.

 

источник jinr.ru, фото с сайта ОИЯИ