Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Главная тема обсуждений на ПКК ОИЯИ по физике частиц: комплекс NICA – это не только коллайдер, но и…

17 янв. 2017 г., 15:00

Просмотры: 379


46-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходит в Доме международных совещаний ОИЯИ 16 и 17 января. Сессию ведет председатель комитета израильский физик Ицхак Церруя (на фото). Традиционно в первый день сессии прозвучала информация о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК, а также о резолюции сентябрьской сессии Ученого совета ОИЯИ и решениях ноябрьского заседания Комитета полномочных представителей ОИЯИ,

На рассмотрение ПКК было представлено несколько докладов о реализации проекта «Нуклотрон-NICA». Комментируя для журналистов свой доклад, заместитель начальника ускорительного отдела Лаборатории физики высоких энергий Анатолий Сидорин уточнил:

- На самом деле комплекс NICA это не только коллайдер и даже не только ускоритель, но и три современных детектора, которые по стоимости сравнимы с ускорителем, это социальная инфраструктура, это новое здание для проекта, это, в конце концов, трехярусная автопарковка и хорошие дороги, подходящие к комплексу. То, что я как специалист могу осветить, лишь малая часть проекта – это то, что касается ускорительного комплекса. За последний год здесь был достигнут прогресс в создании инжекционной цепочки для коллайдера, активно проводится строительство здания коллайдера. Параллельно с этим проводятся сеансы нуклотрона по реализации текущей физической программы нашего Института.

- В ближайшее время какие основные работы будут проводиться?

- Продолжится начатое в 2016 году серийное производство магнитов для комплекса. И ближайшая большая работа – это сооружение бустерного синхротрона для повышения интенсивности пучков тяжелых ионов, получаемых на нуклотроне. После этого будет начат первый эксперимент в рамках программы NICA – эксперимент на выведенном пучке «Барионная материя на нуклотроне» (BM&N).

- В Семилетнем плане развития ОИЯИ этот проект является приоритетным. Как вы считаете, к концу семилетки NICA будет работать?

- В рамках проекта NICA планируется несколько экспериментов. Первый –  BM&N – мы начнем в следующем году, некие тестовые заходы сделаем. А основные коллайдерные эксперименты будут проводиться на многоцелевом детекторе MPD и на  детекторе по спиновой физике SPD. Выход на проектные параметры на детекторе MPD планируется примерно к 2023 году, то есть к концу семилетки, но в стартовой версии детектор и коллайдер будут запущены в начале 2020 года.

На сессии заслушаны отчеты по темам и проектам (включая реализуемые в ЦЕРН), завершившимся в 2016 году, и предложения по их продлению.

Также традиционно в программу сессии вошли научные доклады (в том числе, по теме «Нейтринная программа ОИЯИ. Эксперименты Daya Bay и JUNO: прецизионные измерения с реакторными нейтрино») и стендовая сессия молодых ученых.

Завершают сессию ПКК общая дискуссия и принятие рекомендаций.