Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Главными темами первой в этом году сессии ПКК по ядерной физике в ОИЯИ в Дубне стали нейтринная физика и «фабрика» сверхтяжелых элементов

18 янв. 2018 г., 12:24

Просмотры: 201


17 и 18 января в Дубне в Доме международных совещаний проходит 47-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике.

В первый день работы сессии были рассмотрены отчеты по проектам в рамках завершаемой темы Лаборатории ядерных проблем (на фото - директор лаборатории Вадим Бедняков) «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика», и предложения по их продлению. Докладчики представили результаты, полученные в проектах GERDA (G&M), SuperNEMO, БАЙКАЛ, EDELWEISS-LT, а также DANSS и GEMMA-III, выполняемых на Калининской АЭС. Позднее для членов ПКК по ядерной физике было организовано посещение Лаборатории ядерных проблем для более детального знакомства с состоянием дел и работами в рамках упомянутых экспериментов.

В тот же день состоялось рассмотрение отчета по завершающейся теме «Теория структуры ядра и ядерных реакций» и предложение по новой теме. Сотрудники Лаборатории ядерных реакций представили доклады по статусу Фабрики сверхтяжелых элементов и по вопросам, касающимся ввода в эксплуатацию фрагмент-сепаратора АККУЛИНА-2.

Комментируя работу сессии для журналистов, председатель ПКК по ядерной физике Марек Левитович отметил: «Самая главная тема 47-й сессии – это неускорительная нейтринная физика и физика очень тяжелых частиц. Еще одна важная тема, которую мы обсуждаем на каждой сессии, – фабрика сверхтяжелых элементов, которая сейчас строится в ЛЯР, и новая установка АККУЛИНА- 2. Но главный предмет обсуждения сегодня – это детекторы для изучения нейтрино и очень тяжелых частиц. Нейтрино (как частица без электрического заряда) слабо взаимодействует (с другими частицами), но к счастью, даже если это сложно, мы можем найти нейтрино и проанализировать сигнал, который получается на детекторе. Мы уже знаем, что есть осцилляции нейтрино – это предсказание получило доказательство в нескольких экспериментах в течение предшествующих нескольких лет – и они доказали, что стандартная модель частиц – неполная. Действительно есть непроясненные части этой модели, и мы их пытаемся понять сегодня…»

Директор Лаборатории ядерных проблем Вадим Бедняков пояснил для прессы: «Неускорительная нейтринная физика – наша основная сфера деятельности, руководитель этой темы в лаборатории Виктор Борисович Бруданин.  Главный проект темы – глубоководный нейтринный телескоп «Байкал», это наш основной проект. А первые два из доложенных сегодня – GERDA (G&M), SuperNEMO  –  посвящены исследованиям безнейтринного двойного бета-распада. Это один из фундаментальнейших процессов, который представляет огромный интерес для современной физики, и он связан с природой нейтрино. Кроме того, эти два проекта, замечательны тем, что дополняют друг друга.

GERDA имеет дело с германиевыми детекторами, которые обладают самой уникальной чувствительностью. SuperNEMO – в другой постановке – обладает другим свойством, тоже уникальным, и может «видеть» реально ожидаемые продукты распада ядер…

Следующие два проекта – DANSS и GEMMA-III – выполняются на Калининской АЭС. Это тоже уникальное место для Института (да и в мировом масштабе), где в распоряжении наших ученых находятся самый лучший, самый интенсивный поток антинейтрино, потому что мы можем «придвинуть» детекторы к потоку максимально близко, чего нигде больше мы не можем достичь. Эксперимент DANSS, который также мониторирует расход топлива, нацелен на поиск так называемых стерильных нейтрино – это одна из задач современной нейтринной физики. Эксперимент GEMMA ставит задачу измерения магнитного момента нейтрино – это одно из экзотических свойств нейтрино, но тем не менее это предсказанное свойство нейтрино…»

Во второй части программы сессии научные доклады представили:

- В. Д. Тонеев (ЛТФ) «Изучение завихренности и поляризации гиперонов в столкновениях ядер в диапазоне энергий NICA»,

- А. В. Карпов (ЛЯР) «Использование реакций многонуклонных передач для синтеза нейтронно-избыточных ядер»,

- Т. Д. Панова и А. Ю. Дмитриев (ЛНФ) «Анализ содержания мышьяка и ртути нейтронно-активационным методом в человеческих останках XVI-XVII вв. из некрополей Московского Кремля».

По обыкновению свои работы в области ядерной физики молодые ученые представили на постерной сессии. Лучшие из докладов, выбранные членами ПКК, войдут в программу ближайшей сессии Ученого совета ОИЯИ.

На фото-превью: в президиуме первого заседания сессии - вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, директор ОИЯИ Виктор Матвеев, председатель ПКК Марек Левитович (Франция).