Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Григорий Трубников: «Минобрнауки намерено предложить конкурс на создание лабораторий для участия в проектах класса мегасайенс»

05 февр. 2018 г., 12:49

Просмотры: 670


О запланированных Министерством образования и науки РФ важных новшествах в научной сфере рассказал замминистра Григорий Трубников, выступая на первом Профессорском форуме в РУДН. Об этом сообщает газета российского научного сообщества «Поиск».

Дубненское информагентство

В сообщении уточняется:

«Минобрнауки и Российский фонд фундаментальных исследований могут ввести несколько новых линеек грантов для создания лабораторий в вузах, стимулирования мобильности ученых, открыть новые позиции для научных работников, а также предоставить научным организациям централизованный доступ к базам Web of Science и Scopus, сообщил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников на заседании Профессорского форума в РУДН.

По словам Г. Трубникова, в целях стимулирования мобильности – поддержки участия ученых в экспериментах вне их учреждений – предлагается новая линейка грантов (до 40-50). «Это средства, например, на оплату ресурсов установки, на которой ученый проводит эксперимент, и на поддержку публикационной активности», – пояснил он.

По словам чиновника, с руководством РФФИ обсуждаются несколько новых инициатив. Это совместные проекты Минобрнауки и РФФИ, направленные на создание новых позиций для аспирантов-постдоков, молодых ученых до 39 лет, а также около 200 позиций для ведущих ученых и 100 - для научных руководителей школ, тематик, проектов.

Планируется также предоставить научным организациям централизованный доступ к наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам. «По решению вице-премьера Аркадия Дворковича в этом году мы хотим перейти к централизованной подписке, – добавил Григорий Трубников. – Всем 1700 организациям, которые работают в сфере исследований и разработок, дать доступ к полной линейке индексов Web of Science и Scopus и по согласованию с РАН и при одобрении Национального совета по подписке открыть доступ к нескольким десяткам полнотекстовых ресурсов, которые востребованы научным сообществом». Замминистра также отметил, что Минобрнауки хотело бы «предложить конкурс на создание лабораторий для участия в проектах класса mega-science».

Кроме того, по словам Г. Трубникова, есть намерение создать отдельную линейку грантов для вузов на выполнение исследований в соответствии с целями и задачами Национальной технологической платформы».

В сообщении о данном форуме на официальном сайте РАН приводится еще ряд данных: «Студенческие объединения по интересам получат гранты до 3 млн рублей… На форуме обсуждалось, каким должен быть статус профессора – университетским или общегосударственным, как вузам взаимодействовать с производственной сферой. Встал вопрос о необходимости участия профессорского сообщества в экспертизе и анализе нормативно-правовых актов, которые принимает Минобрнауки. В планах - создание Научного авторского общества для повышения качества защиты кандидатских и докторских диссертаций, вручение новой премии "Профессор года".

Инициатор Первого профессорского форума – общественная организация Российское профессорское собрание, куда входят более 3000 профессоров из 300 вузов, составляющих научную и научно-педагогическую элиту страны. Председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания – ректор РУДН и председатель ВАК Владимир Филиппов.»