Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Григорий Трубников о заседании в Дубне Группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур

11 окт. 2017 г., 16:11

Просмотры: 1317


Как мы уже сообщали, 10 и 11 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ проходит второй этап 10-го заседания Группы старших должностных лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур, которое в этом году проводится в Российской Федерации.
Фото: Егор Ступин

Содержание и цель заседания журналистам пояснил один из его участников, замминистра образования и науки РФ, полномочный представитель России в ОИЯИ Григорий Трубников:

- Во-первых, хочу сказать, что это большая честь и для Дубны, и для России пригласить такое совещание к нам сюда, потому что Группа старших должностных лиц фактически готовит рекомендации и советы для лидеров государств во время заседаний «Большой восьмерки» или «Большой двадцатки». И задача этой группы формулировать стратегические векторы, стратегические направления развития исследовательской инфраструктуры. Это вопросы о приоритетах научных направлений. Это вопросы формата доступа пользователей к инфраструктуре: к экспериментальным установкам или базам данных. Это вопросы формата доступа к данным, которые получены на больших экспериментальных установках.

В частности, сегодня шла речь о том, что нужно рекомендовать странам, на территории которых расположена большая исследовательская инфраструктура, гарантировать верификацию данных, выложенных для пользования во весь мир. Почему это так необходимо? Могу привести пример: если сейчас человек «забьет в поисковике» запрос «как вылечить сахарный диабет», он получит несколько тысяч ответов, из которых только несколько процентов окажутся из профессиональных источников, которым можно доверять, – остальные будут в лучшем случае лженаукой. И вот один из вопросов, который мы сегодня обсуждали, это, если английскими терминами говорить, верификация и валидация данных, которые получены учеными и предлагаются человечеству. Мы говорим: если это данные, которые получены на установках или содержатся в базах данных из перечня Глобальной сети исследовательских инфраструктур, то этим данным можно доверять, потому что эти инфраструктуры, эти институты и государства несут ответственность за их достоверность…

Также (в компетенции Группы) вопросы приоритетов научных тематик, вопросы синхронизации стратегических планов развития стран, которые участвуют в группе (сейчас это 14 стран), реакция на заключения, протоколы, рекомендации «Большой семерки», «Большой восьмерки», «Большой двадцатки» – эта Группа оценивает те или иные положения, которые записаны в резюме или коммюнике лидеров стран, и пытается трансформировать их тезисы для научно-исследовательской и нфраструктуры…

Почему нам радостно, что это заседание проходит в Дубне? Потому что это замечательная площадка, на которой у наших институтов, и в первую очередь у Дубны, мы можем показать свои возможности, поделиться планами стратегического развития. В частности, рассказать о комплексе NICA, Фабрике сверхтяжелых элементов, нейтринном телескопе «Байкал", реакторе ИБР-2. Потому что попасть в перечень глобальной инфраструктуры, это означает рассказать миру о наших возможностях и сильно увеличить вероятность прихода к нам новых стран, новых партнеров, институтов, коллективов, команд и ведущих ученых. И, конечно, если мы принимаем формат, «правила игры», по которым работают крупные глобальные международные проекты – а мы на самом деле уже по ним работаем – то сверка и синхронизация долгосрочных научных планов и стратегий развития – это очень важный момент для нас, это и выгода конкретно для ОИЯИ.

Вообще, очень важно показать руководителям агентств и министерств из этих 13 стран возможности Дубны, рассказать статус и новости наших проектов, потому что фактически эти люди в своих странах являются источниками информации о наших возможностях.

И еще один важный момент, который нужно отметить: страны, которые работают в этой группе, с определенной регулярностью передают друг другу председательство в ней. И вот сегодня председательство в Группе старших должностных лиц Глобальной исследовательской инфраструктуры перешло от Италии к России. Поэтому Минобрнауки РФ председательствует на следующих заседаниях Группы, и то, что это произошло в Дубне, тоже символично.