Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Грядущие выборы президента РАН: из семи кандидатур федеральное правительство оставило пять

13 сент. 2017 г., 12:01

Просмотры: 184


Двое из семи кандидатов, выдвинутых на выборы президента Российской академии наук – академики В. А. Черешнев и А. Р. Хохлов – отклонены правительством РФ.
Фото: rg.ru

«Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. – отмечается в публикации на сайте  еженедельной газеты научного сообщества «Поиск». – «Отмашкой» к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. В итоговый перечень попали пятеро - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, генеральный директор акционерного общества “Научно-исследовательский институт молекулярной электроники” Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Федерального исследовательского центра “Институт прикладной физики РАН” Александр Сергеев». 

Напомним, право на согласование списка выдвинутых отделениями и членами РАН кандидатов правительство получило после принятия в конце июля закона об изменении процедуры выборов главы РАН.

В свою очередь официальный сайт Академии наук публикует «Комментарий и. о. президента РАН В. В. Козлова по поводу Распоряжения Правительства РФ от 31 августа 2017 года № 1875-р о выборах президента Российской академии наук».

В комментарии в частности говорится: «31 августа 2017 года распоряжением Правительства РФ был согласован список кандидатов на пост президента Российской академии наук.

Примерно месяц тому назад мы отправили в Правительство РФ список всех выдвинутых на пост президента РАН кандидатов. В список вошли семь наших уважаемых и достойных коллег. Это известные в нашей стране и в мире ученые, которых выдвинули отделения РАН. Правительство согласовало список из пяти претендентов.

Действия Правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН. И, поскольку согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом Академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и Президиума Российской академии наук.

Несогласованными оказались две кандидатуры – академики Черешнев Валерий Александрович и Хохлов Алексей Ремович. Это ученые с мировым именем, талантливые и достойные люди. Оба они члены Президиума РАН, мы их хорошо знаем, уважаем и поэтому Академия их представила на согласование. Но был утвержден список из пяти претендентов. Будем двигаться дальше в соответствии с законом о выборах и нашим утвержденным положением о выборах президента РАН».