Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Как чешские сотрудники участвуют в проектах ОИЯИ по программе исследования воздушных загрязнений в Европе

19 апр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 179


В Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в начале апреля прошел семинар "Ядерные методы и ГИС-технологии в исследованиях атмосферных загрязнений". С докладами выступили сотрудники Технического университета Остравы (Чехия), работающие сейчас в Лаборатории информационных технологий и секторе нейтронного активационного анализа Лаборатории нейтронной физики.

 «На этом семинаре обсуждается комплекс проектов, посвященных в основном вопросам экологического мониторинга, – рассказал журналисту еженедельника «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс» директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков. –  В Лаборатории нейтронной физики под руководством Марины Владимировны Фронтасьевой уже много лет ведутся работы по определению загрязнения воздуха тяжелыми металлами с помощью нейтронного активационного анализа. Команда, которая приехала из Чехии, использует другие методы анализа дальнего переноса атмосферных загрязнений. Наша задача – создать хорошую комплексную систему, где применяются самые современные информационные технологии для моделирования этих процессов, прогнозирования. Наши общие цели – дать точные характеристики, использовать современные технологии машинного обучения и нейронных сетей, ускорить работу с помощью современных систем параллельного распределенного вычисления, использования графических процессоров. Одной из интересных составляющих нашей работы стало создание портала, где все эти процессы отображаются в геоинформационной системе. Здесь можно делать срезы разных процессов – это задача мирового масштаба, поскольку сектор М. В. Фронтасьевой уже более 20 лет участвует в экологических программах ООН…»

Один из докладов семинара был посвящен системе сбора, хранения и обработки данных, созданной для Программы ООН по воздуху Европы. «Я считаю, это блестяще разработанная система, – подчеркнул в той же беседе Владимир Кореньков. – Она аккумулирует много знаний и технологий и дает возможность, используя современные технологии web-программирования, технологии хранения неструктурированной и структурированной информации, ГИС, представлять результаты этой работы в очень удобной, понятной и красивой форме. Можно сказать, это была комплексная совместная работа, в которой участвовали и сотрудники ЛНФ, и сотрудники ЛИТ, и очень большая группа из чешской Остравы…»

Как известно, по решению рабочей группы Комиссии ООН по воздуху Европы координация Международной кооперативной программы по общему мониторингу влияния воздушных загрязнений на экосистемы с 2014 года передана в ОИЯИ.

Решение в пользу России было принято благодаря большому вкладу сектора нейтронного активационного анализа Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в Европейский атлас «Атмосферные выпадения тяжелых металлов – оценки на основе анализа мхов-биомониторов».

Подводя итоги семинара, начальник сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ Марина Фронтасьева, которая в том же 2014 году была назначена координатором вышеупомянутой программы ООН, отметила, что выступившие на семинаре молодые участники проекта работают с заинтересованностью и полной самоотдачей, а также уточнила: «Наши исследования служат основой для принятия административных решений по улучшению экологической ситуации. Это одна из задач ООН в плане экологических исследований».