Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Как ОИЯИ интегрируется в Европейскую систему исследовательских инфраструктур

21 июля 2017 г., 10:35

Просмотры: 236


28 июня в конференц-зале Лаборатории ядерных проблем прошел семинар «Семилетний план 2017–2023 и подготовка стратегической программы развития Института до 2030 года. Перспективы интеграции ОИЯИ в Европейскую систему исследовательских инфраструктур». Об этом сообщается в еженедельнике "Дубна. Наука. Содружество. Прогресс".

С докладом выступил главный научный сотрудник ЛЯП Николай Русакович, который, будучи до недавних пор главным ученым секретарем ОИЯИ, более десяти лет участвовал в обсуждении и разработке перспективных планов.

Как уточняется в сообщении еженедельника, основная информация, прозвучавшая в разделе «Европейская исследовательская инфраструктура», такова:

«В 2013–2014 годах мы начали работу по внедрению наших планов в Европейскую «дорожную карту». В Евросоюзе существует комиссия, предназначенная для отбора и реализации общих проектов в странах ЕС. Там, естественно, есть и явные доноры, и получатели денег. Есть «совет по научной политике», который называется Европейский стратегический форум по исследовательским инфраструктурам, ESFRI. С некоторых пор мы участвуем в его работе и даже удалось включить в Дорожную карту ESFRI 2016 года проект NICA. Это довольно непростая задача, и не стоило ждать, что нам распахнут свои объятия, хотя мы не обращались с просьбой о финансировании. Мы хотим, чтобы наши установки, если они хорошие и нужные, были в эти планы вписаны. В дальнейшем мы намерены включить в Дорожную карту ESFRI Фабрику сверхтяжелых элементов и ИБР-2. Нам это надо не только для престижа, но и для того, чтобы европейские физики получили возможность работать в Дубне на уникальных установках с рекордными параметрами.

Кроме того, в 2014 году оформлен взаимный статус наблюдателей ОИЯИ – ЦЕРН, а также наш Институт вошел в Европейское ядерное сообщество NuPECC».

На фото: фабрика сверхпроводящих магнитов для проектов NICA в Дубне и FAIR в Дармштадте