Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Космонавт Сергей Авдеев: «На разработку защитного медицинского препарата для дальних полетов потребуется от 6 до 12 лет»

05 июня 2018 г., 14:02

Просмотры: 543


В течение двух завершающих дней мая в Дубне проходила международная конференция «Проблемы химической защиты и репарации при радиационных воздействиях». Специалисты из ОИЯИ и Федерального медико-биологического центра имени А. И. Бурназяна обсуждали новые подходы к поиску, классификации и созданию противолучевых средств, современные возможности профилактики и терапии основных синдромов радиационных поражений, проблемы химической защиты в условиях космических полетов.

Сергей Авдеев. Фото Егора Ступина

Космонавт Сергей Авдеев, участник трех орбитальных космических полетов общей продолжительностью более 747 суток – постоянный участник радиобиологических конференций, проходящих в ОИЯИ. Кажется, он был первым, кто вынес на мировой уровень вопрос о том, что подготовка к полетам за пределы околоземной орбиты (в частности, на Луну и на Марс) идет только техническая, а способность экипажа перенести этот полет во внимание не принимается.

В беседе с журналистами на нынешней конференции Сергей Авдеев рассказал:

– В последнее время активно обсуждаются полеты человека в дальний космос, и возникает вопрос: а медицинская аптечка готова? Все понимают опасность радиации вне магнитосферы нашей планеты, и хотелось бы понять, насколько мы снабжены средствами, которые позволят защитить от ее воздействия. Исследования показали: на разработку защитного медицинского препарата для «дальних» полетов потребуется от 6 до 12 лет и порядка полутора миллиардов рублей финансирования. Но при этом речь не идет о какой бы то ни было прибыли для разработчика, ведь потребуется препарат только для экипажа, например, 7 человек…

Что это может быть за препарат?

– Вот я как раз и приехал на конференцию, чтобы услышать, что это может быть. Вдобавок в последнее время стало понятно: не только радиация является сдерживающим фактором для экипажа, но и пребывание вне магнитного поля Земли – комбинация этих двух факторов ужесточает вопрос о реальности наших намерений.

А защитный корпус космического корабля разрабатывается?

– Корпус – это пассивная защита, своего рода попытка сделать «Землю в миниатюре» – такие грандиозные цели интересно ставить, но при этом многие уже говорят, что сейчас основные результаты будут получены не в области техники, а именно в области биологии и медицины.

Но полет к Луне удался же…

– Американцам повезло: не было больших вспышек. Но это еще требует изучения: что, собственно, они «привезли» с собой. Даже с околоземной орбиты «привозят» всё новые последствия – я даже не говорю про радиацию, но и невесомость на уровне клеток вызывает изменения в организме. Вообще все особенности пребывания в космическом полете оказывает влияние на человека.